На главную       США       Великобритания       Финляндия       Green Card       Образование       Архив       Блог   
 



В настоящее время высшие учебные заведения США предлагают более 5000 предпринимательских курсов, тогда как в 1985 году их было всего 250. Такие данные приводит фонд "Юинг Мэрион Кауфман" из города Канзас-Сити в штате Миссури. При этом "подавляющее большинство предпринимателей следующего поколения" составляют не учащиеся коммерческих школ, а студенты самых разных факультетов, отметила вице-президент фонда Джудит Коун. Среди них - будущие инженеры, биологии, специалисты по вычислительной технике, историки, медсестры, лингвисты, литературоведы, философы, художники и музыканты..

Оберлинский колледж в Огайо - небольшой, но авторитетный гуманитарный вуз, где учится примерно 2800 студентов - второй год осуществляет проект "Творчество и лидерство". Эта программа преподавания и развития предпринимательских навыков была создана при поддержке фонда Кауфмана и фонда Бертона Моргана из Хадсона, штат Огайо, сообщил декан Оберлинской консерватории Андреа Калин. В программе участвуют эксперты из деловых кругов.

"Основную часть денег, полученных по гранту, мы вложили в поиск возможностей для студентов создать свое дело. Идея в том, чтобы создать для них возможности развития собственных предпринимательских проектов", - рассказал Калин.

Ник Уинтер со своими однокурсниками Джорджем Сейнсом и Скоттом Эриксоном получил в этом году от Оберлинского колледжа грант в размере 30 000 долларов на создание компьютерной программы для преподавания письменного китайского языка. Она позволяет немедленно оценивать точность китайских иероглифов, которые пользователи пишут на экранах своих компьютеров курсором или электронным пером.

"Идея (программы) возникла в три часа ночи в Пекине, когда я смотрел, как мой друг проводит операцию "боевой ниндзя" на своем портативном игровом устройстве "Нинтендо", - рассказал Уинтер, ездивший в Китай на семестр с целью совершенствоваться в языке. Уинтера вдохновили изысканные маневры компьютерной игры. Вернувшись в Оберлин, он уговорил своих соседей по общежитию Сейнса и Эриксона разработать вместе с ним программу, которая использовала бы такие же методы для обучения написанию сложных китайских иероглифов.

"Мне повезло: когда я поступил в Оберлин, я и не мечтал о предпринимательстве, программировании или китайском языке, - рассказал Уинтер. – Оберлинская программа обучения предпринимательству зажгла во мне страсть к деловому творчеству ".

Такая же страсть к деловому творчеству зажглась и в Алии Кейт. Девушка провела год в Марокко, где изучала язык и культуру. Вернувшись, она подала заявку на грант для создания предприятия "Кантара" с целью импорта по принципу взаимовыгодной торговли. Кейт побывала в женских кооперативах, созданных Корпусом мира в Марокко, и захотела продавать в США их тканые изделия ручной работы. Часть выручки она дарит благотворительным фондам, помогающим женщинам и сельским общинам в Марокко.

Похоже, у Кейт есть родственная душа - Али Кэрролл из университета Уэйк-Фореста в Северной Каролине. Это учебное заведение тоже получает гранты от фонда Кауфмана.

Во время поездки в Африку в 2006 году Кэрролл приобрела "необыкновенно красивые бусины ручной работы, изготовленные кенийскими женщинами". Вернувшись домой, она "начала делать серьги, бусы и другие украшения". Так возникла ювелирная мастерская "Адиа".

Пока что Кэролл продает свои работы через ювелирный бутик в своем родном городе Нэшвилле в штате Теннеси, а также на ювелирных выставках в нескольких других крупных городах и на территории студенческого городка. Часть прибыли Кэрролл использует для поддержки фонда, который содействует здравоохранению, образованию и экономическому развитию в Кении.

В начале 2008 года Кэрролл получила аспирантскую стипендию на пятый год учебы для дальнейшего развития проекта "Адиа". Она слушает курсы по дизайну и изготовлению ювелирных изделий, а также посещает занятия по коммерческой деятельности - созданию предприятий, поведению покупателей, продвижению бизнеса. В то же время она работает с сельскими жительницами Кении, чтобы получать бусины для своей фирмы, из которых потом будут сделаны ювелирные изделия. Недавно она приобрела в Кении небольшое помещение, которое теперь служит мастерской.

Официальный представитель университета Уэйк-Фореста Эрик Фрейзир сообщил, что предпринимательская программа в этом учебном заведении "связана с девизом университета - pro humanitate" ("на благо человечества"). По его словам, из 4300 студентов Уэйк-Фореста, получающих диплом бакалавра, в минувшем учебном году более 200 записалось на один или несколько предпринимательских курсов, были созданы десятки успешных студен?еских предприятий.

Большой популярностью в студенческом городке, по его словам, пользуется служба "Уэйк уош", которая раз в две недели забирает у студентов грязную одежду и возвращает ее чистой и аккуратно сложенной за 200 долларов в семестр. Трое студентов младших курсов - Джули Масгрейв, Элинор Смит и Скотт Грейбер - придумали этот бизнес, когда на занятиях перед ними была поставлена задача создать компанию со стартовым капиталом в 40 долларов. Сами студенты осуществляют сбор и доставку, а стирает одежду коммерческая прачечная.

Среди студенческих предприятий одним из самых уважаемых является Федеральный кредитный союз выпускников и студентов Джорджтаунского университета в Вашингтоне, который в этом году отметил свое 25-летие. Это крупнейшее студенческое финансовое учреждение в Соединенных Штатах. Его активы превышают 10 млн. долларов, а счета в нем держит более 11 000 студентов и выпускников. В организации работают более 130 стажеров.

"Мы предлагаем финансовые услуги, которые могут конкурировать с крупнейшими корпоративными банками", - заявляет кредитный союз на своем сайте. В частности, предоставляются бесплатные чековые и сберегательные счета, дебетовые карты "Виза", сетевые банковские льготы и ссуды, в том числе ипотечные кредиты.

В университете штата Аризона в Темпе - одном из крупнейших государственных университетов в стране, где учится более 65 000 студентов, - предпринимательские программы входят в учебные курсы по 116 различным специальностям.

Университет поддерживает студенческие предприятия, предоставляя начальное финансирование, офисные помещения и обучение, рассказывает директор предпринимательской инициативы Маргарет Берч. Одно из студенческих предприятий - "Уроки музыки по интернету" - предлагает частные музыкальные уроки по прямой трансляции в интернете. Для взаимодействия с преподавателями студентам нужны веб-камеры и специальные программы для проведения видеоконференций.

Еще одно предприятие, созданное студентами университета, студенческая фирма "Зеленое такси", заглушила моторы на время поиска инвесторов. Фирма идет в ногу со временем, используя экологически чистые принципы транспортировки, и старается зажечь других личным примером.



По материалам сайта America.gov






  • Соединенные Штаты Америки: мгновенный снимок
  • Моя Америка
  • Плюрализм и демократия
  • Мозаика американской культуры
  • Краткий тур по Соединенным Штатам
  • Является ли американская культура американской?


  • Образование за границей
  • Образование в США
  • Общее образование в США
  • Образование в Великобритании



  • статьи :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: дополнительно

    интернет :: рекомендуем :: архив :: информационные материалы


    © 2000 - 2017 ImmigrantClub.net - Иммиграция, работа и образование за границей.

    Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на ImmigrantClub.net