На главную       США       Великобритания       Финляндия       Green Card       Образование       Архив       Блог   
 


Разнообразные СМИ и усовершенствованные информационные технологии позволяют людям знакомиться с более широким кругом идей. Однако некоторые правительства хотят контролировать доступ своих граждан к тем или иным идеям. Правозащитная организация "Международная амнистия" стремится противостоять действиям этих репрессивных правительств.

Интернет в Китае Очень простой эксперимент иллюстрирует наличие достаточно ощутимой цензуры в интернете. Поищите "площадь Тяньаньмэнь" на сайте www.google.cn - на китайской версии Google, которая подвергается цензуре, а затем проведите такой же поиск на сайте www.google.com - на основной версии Google в США.

Результаты будут резко отличаться друг от друга. На google.cn вся информация относится к географическому положению площади. Поразительно, что нет ни одного упоминания о расправе над студентами в 1989 году - событии, которое описывается в верхних результатах поиска на google.com. И не только на Google. Microsoft, Yahoo!, Baidu и другие интернет-компании, работающие в Китае, независимо от того, базируются ли они в США или в самом Китае, сильно фильтруют результаты поисков по распоряжению китайских властей.

Сейчас, когда основная часть наших знаний приходит к нам через интернет и новые СМИ, подобное вопиющее утаивание исторических событий и текущей информации, исходящей от служб новостей, демократических правительств, просветительских и правозащитных организаций, свидетельствует о широкомасштабных посягательствах на свободу слова и выражения мнений. Свободу слова подавляют правительства. Но более тревожный факт состоит в том, что в этом им помогают частные компании, включая и американские.

Сообщения из Китая


"Международная амнистия" впервые сообщила о подавлении свободы выражения мнений и информации в интернете в ноябре 2002 года. В своем докладе "Государственный контроль интернета в Китае" эта организация упомянула несколько американских компаний - "Сиско системз", "Майкрософт", "Нортел нетуоркс", "Вебсенс" и "Сан майкросистемз", - которые, по имеющимся сведениям, предоставляли технологию для цензуры и контроля над интернетом в Китае. После публикации доклада несколько компаний отвергли обвинения в том, что они способствовали нарушениям прав человека в Китае. "Сиско системз" отрицала, что компания адаптирует свою продукцию для китайского рынка, заявив: "Если правительство Китая хочет следить за интернетом, это их дело. Мы, по существу, политически нейтральны". Корпорация "Майкрософт" заявила, что "ориентируется на поставки лучших технологий людям по всему миру", но "не может контролировать, как они, в конечном счете, могут использоваться".

Подобные отклики дали первое представление о головоломных словесных маневрах, которые стали характерной особенностью реагирования американских технологических компаний на обвинения в пособничестве репрессивным правительствам. Несколько компаний в полной мере удовлетворили просьбы правительств непосредственно и активно предоставлять услуги по отслеживанию электронной почты и блогов, цензуре и фильтрации содержания сайтов и результатов поиска в интернете. Несмотря на все свои изощренные заявления о правах человека, компании продолжают действовать в русле злоупотреблений со стороны правительств, которые используют технологию для подавления свободы слова.

В июле 2006 года "Международная амнистия" опубликовала дополнительное исследование о роли американских компаний, работающих в интернете. В своем докладе "Подрыв свободы слова в Китае", эта организация уделила основное внимание сотрудничеству Yahoo!, Microsoft и Google с китайским правительством в области фильтрации поисковых систем и электронной почты, а также цензуры содержания сайтов и блогов.

В докладе описывалось, например, как корпорация "Майкрософт" фильтрует результаты поиска, выдавая только ссылки, санкционированные китайскими властями. Кроме того, "Майкрософт" отказывал пользователям блоговой службы "MSN Spaces" в возможности вести сетевые дневники на определенные темы и давать им определенные названия, которые китайское правительство считает неприемлемыми, такие, как "Фалуньгун", "Независимость Тибета" и "4 июня" (дата расправы на площади Тяньаньмэнь). Китайский журналист и блоггер Чжао Цзин (также известный под псевдонимом Майкл Анти), активно критикующий цензуру в Китае, разместил свой блог на сайте "MSN Spaces". Блог Чжао был закрыт корпорацией "Майкрософт" в декабре 2005 года - очевидно, по просьбе китайских властей.

Еще одним шагом, направленным на подавление свободы слова, стало решение китайских властей приговорить журналиста Ши Дао к 10 годам тюрьмы за то, что он отправил по электронной почте через свою учетную запись на Yahoo! (адрес электронной почты) письмо на американский сайт, выступающий за демократию. Письмо содержало информацию, которую Главное управление пропаганды Китая направило в газету, где работал Ши. Судебное преследование и осуждение Ши Дао стали возможными после того, как компания Yahoo! предоставила китайским властям личные сведения об обладателе этого адреса. Хотя Yahoo! утверждала и показала под присягой в Конгрессе США, что ничего не знала "о характере расследования" в отношении Ши Дао, опубликованные документы по данному запросу свидетельствовали об обратном.

В ноябре 2007 года представители Yahoo! выступили в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США, чтобы ответить на обвинение в том, что компания сознательно удовлетворила необоснованную просьбу предоставить информацию о Ши Дао. Член Палаты представителей Том Лантос, председатель комиссии, вновь заявил, что компания лгала Конгрессу, говоря о том, что не знала о характере запроса. Члены комитета из обеих политических партий проявили твердость, подвергнув критике и осудив решение Yahoo! предоставить сведения по запросам Пекинского бюро государственной безопасности и нежелание компании выплатить компенсацию семьям пострадавших. А Лантос назвал главного исполнительного директора и главного юрисконсульта фирмы моральными "пигмеями" и подчеркнул, что результаты их деятельности вызывают "огромное разочарование".

Через десять дней после слушаний компания Yahoo! урегулировала судебный иск, предъявленный родственниками Ши Дао и еще одного заключенного в тюрьму китайского журналиста. Журналисты стремились доказать, что ответственность за их тюремные сроки несет работающий в Гонконге филиал Yahoo! Компания отказалась взять на себя такую ответственность, но согласилась выплатить истцам компенсацию, размер которой не раскрывался (см. статью - "Как Yahoo! сотрудничал с китайскими спецслужбами").

В период между первым запросом Конгресса, сделанным в феврале 2006 года, и последними слушаниями в ноябре 2007 года Yahoo!, Microsoft, Google и другие компании, работающие в области интернета и телекоммуникаций, совместно с правозащитными организациями, в том числе "Международной амнистией", выдвинули инициативу по разработке добровольных отраслевых стандартов свободы слова и конфиденциальности информации. Однако, явно вразрез с этой инициативой, Yahoo! (наряду с Microsoft и несколькими китайскими компаниями) подписали в Китае очередное дисциплинарное обязательство, которое еще больше посягает на возможность выражения пользователями в интернете несогласия с проводимой государством политикой.

Неправительственная организация "Репортеры без границ", отстаивающая интересы прессы, обнародовала детали договоренности, по которой компании соглашаются регистрировать и сохранять настоящие имена блоггеров, отслеживать и удалять "незаконное" содержимое. Yahoo!, и Microsoft заявили, что не будут внедрять "ведение сетевых дневников под настоящими именами", но поскольку в прошлом они удовлетворяли просьбы китайской стороны об удалении материалов и предоставлении личных сведений о владельцах учетных записей электронной почты, их подписи под этим обязательством не обнадеживают. Что еще тревожнее, компания Yahoo! не смогла заверить Конгресс в том, что случившееся с Ши Дао больше не повторится.

Ограничения в других странах


Впрочем, Китай, конечно, не единственная страна, подавляющая свободу слова в интернете. Во Вьетнаме, где недавно приняты законы, ограничивающие свободу выражения мнений в интернете, Нгуен Ву Бинь отбывает семилетний приговор после публикации, частично в интернете, критических высказываний о коррупции и нарушении прав человека. Тхонг Кок Юй был арестован в интернет-кафе в городе Хошимине, местонахождение его неизвестно, причем официальных обвинений ему не предъявлено.

Военное правительство Бирмы, как сообщается, ведет кампанию устрашения собственного народа. Тысячи монахов и гражданских лиц содержатся в плачевных антисанитарных условиях, они подвергаются избиениям, их семьи запугиваются, включая маленьких детей и людей, которые просто находились рядом с местом проведения мирных акций протеста в сентябре.

Репрессии против участников политических демонстраций в Бирме разворачиваются не только на улицах, но и в интернете. Годами в стране осуществляется жесткая фильтрация материалов. Однако своего пика цензура достигла, возможно, 29 сентября 2007 года. После того, как через блоги и другие сетевые издания на весь мир начали передаваться свидетельства очевидцев, фотографии и видеоматериалы о грубейших нарушениях прав человека, бирманская военная хунта вообще закрыла доступ в интернет и, как сообщается, прекратила работу большинства операторов сотовой связи.

Политические протесты и реакция властей в период с августа по октябрь 2007 года в Бирме свидетельствуют о способности интернета пропагандировать идеи демократии и прав человека и в то же время удовлетворять желание репрессивных режимов ограничить возможность общения своих граждан с внешним миром.

Именно эта двойственность побудила сайт irrepressible.info [http://irrepressible.info/] начать кампанию за использование технологий интернета для прекращения цензуры. Всемирная сеть является беспрецедентным инструментом для свободного выражения мнений, несмотря на активизирующиеся попытки взять его под контроль и подвергнуть цензуре, преследовать и сажать в тюрьмы людей, которые критикуют свои правительства в интернете и призывают к демократии, свободе печати и защите прав человека. Созданный "Международной амнистией" при поддержке британского издания "Обсервер" и инициативы "Открытая сеть" сайт irrepressible.org сообщает о репрессиях в интернете по всему миру, в таких странах, как Бирма, Китай, Вьетнам, Тунис, Иран, Саудовская Аравия и Сирия.

Создатели сайта Irrepressible.info предлагают людям публиковать "фрагменты" материалов, которые в противном случае подвергались бы цензуре со стороны органов власти и сотрудничающих с ними компаний. Они просят людей вместе с ними призывать правительства прекратить необоснованное ограничение свободы выражения мнений в интернете, а компании - перестать помогать таким правительствам. Этот сайт служит хранилищем данных о цензуре в интернете.

В ноябре 2006 года "Международная амнистия" представила подписи 50 000 человек, которые откликнулись на призыв сайта, председателю Форума ООН по вопросам управления интернетом. Тысячи людей присоединились к этим призывам, и "Международная амнистия" продолжит добиваться предоставления и защиты свободы слова в интернете в рамках таких международных структур, как Форум ООН. Они поддерживают внутренние законодательные инициативы, направленные на обеспечение того, чтобы американские компании не участвовали в необоснованном подавлении открытых мирных высказываний и выражения идей в интернете.

Сторонники свободы выражения мнений в интернете ждут того дня, когда правительства и компании сделают эту статью и поднятые в ней проблемы устаревшими. Призываю читателей когда-нибудь в будущем провести поисковый эксперимент, описанный в первом абзаце. Надеюсь, вы обнаружите, что описанного расхождения в результатах больше нет, и что любой человек может свободно смотреть на мир. Мерой наших общих достижений станет то, в какой степени устареет эта статья, а сайт irrepressible.info утратит свою актуальность.



По материалам статьи Эрики Разук опубликованной на сайте eJournal USA. Эрика Разук - юридический консультант американского отделения "Международной амнистии" (Нью-Йорк).
Фото: And.rew Mandem.aker, 16 Nov 2004. Side view of Tian'anmen gateway showing roof feature, Tian'anmen square, Beijing, China.





  • На http://vkylke.com.ua купить детские часы.
  • Кирпич купить в омске по материалам http://egida55.ru.


  • Недвижимость -> Квартиры и комнаты -> Купить квартиру в Нижнем Новгороде Купить квартиру в Нижнем Новгороде по выгодной цене. На Ваш выбор квартиры из более чем 15460 объявлений с фотографиями.

  • Соединенные Штаты Америки: мгновенный снимок
  • Моя Америка
  • Плюрализм и демократия
  • Мозаика американской культуры
  • Краткий тур по Соединенным Штатам
  • Является ли американская культура американской?


  • Образование за границей
  • Образование в США
  • Общее образование в США
  • Образование в Великобритании

  • Аксессуары для бани оптом на www.lit-kom.ru.



  • статьи :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: дополнительно

    интернет :: рекомендуем :: архив :: информационные материалы


    © 2000 - 2017 ImmigrantClub.net - Иммиграция, работа и образование за границей.

    Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на ImmigrantClub.net