На главную       США       Великобритания       Финляндия       Green Card       Образование       Архив       Блог   
 


Ричард У. Райли
Многие люди отмечают праздники, дни рождения и другие торжества, делая фотоснимки, запечатлевающие особое событие так, как этого не могут сделать наши глаза и память. Наступление нового века - прекрасный повод направить свое внимание - и метафорический фотоаппарат - на нынешнее положение дел. Как человек, посвятивший свою карьеру образованию на местном и национальном уровне, хотел бы с вами поделиться "снимком" американской системы образования, сделанным мною в середине 2000 года.

Образование в американском обществе сегодня как никогда стало открытым, разнообразным и всеобщим. Образование в общественных школах меняется к лучшему. В то же время необходимо сделать гораздо больше, чтобы воплотить в жизнь американскую идею равных возможностей для всех и преодолеть разрыв между богатыми и бедными, белыми и цветными. Работая над улучшением американской системы образования, Соединенные Штаты могут стать еще более сильной страной и вместе с другими государствами продолжить работу над обеспечением мира, процветания и образования для всех жителей планеты.

Нынешнее положение дел

Для начала взглянем на контуры нашего снимка - текущие тенденции и статистические данные. Минувшей весной Министерство образования США выпустило доклад , "Состояние сферы образования в 2000 году". Ряд тенденций, выявленных его авторами, свидетельствует о том, что нынешние наши принципы и программы лежат в правильном русле. Другие признаки указывают на области, требующие внимания политиков и педагогов для того, чтобы в информационном веке наша страна могла продолжать развиваться и процветать.

В докладе установлено, что высшее образование сегодня приносит большие преимущества, чем когда-либо в прошлом. В 1970 году среднестатистический молодой американец с дипломом бакалавра имел доход на 24 процента выше, чем у человека, обладающего лишь дипломом средней школы. По состоянию на 1998 год, эта "премия" за высшее образование для мужчин возросла до 56 процентов. Среди молодых американок она увеличилась с 82 процентов в 1970-м до 100 процентов в 1998 году. Это означает, что в Соединенных Штатах молодые женщины с высшим образованием зарабатывают вдвое больше своих сверстниц, не учившихся в колледже.

Вдобавок все больше студентов приходит в колледжи непосредственно из средней школы. Только за период с 1992 по 1998 год доля таких абитуриентов выросла с 62 до 66 процентов. Однако для студентов из семей с низкими доходами темпы роста этого показателя ниже. Наши исследования показали, что обеспечение академической подготовки и создание соответствующих стимулов могут помочь сократить этот разрыв. Чтобы оказаться на пути в колледж, учащиеся должны проходить в старших классах углубленные курсы по математике и естественным наукам, а в средних - с шестого по восьмой - открывающие перспективы дисциплины. Подобные выводы убедительно свидетельствуют в пользу двух направлений действий: оказывать материальную поддержку студентам колледжей и помогать детям из малообеспеченных семей уже в раннем подростковом возрасте задумываться о колледже и готовиться к нему.

Сегодня в Соединенных Штатах гораздо больше учащихся, чем в прошлые годы, изучают углубленные курсы по точным наукам и математике, готовящие их к колледжу. В 1982 году 11 процентов выпускников средних школ изучали такие курсы, как тригонометрия, введение в высшую математику и основы высшей математики. К 1998 году подобные курсы более высокого уровня проходили уже 27 процентов учащихся. За тот же период доля школьников, изучающих углубленные курсы по естественным наукам, возросла с 31 до 60 процентов.

Впрочем, хотя в наших курсах по математике и естественным наукам прогресс налицо, многие считают, что в этой области Соединенным Штатам есть чему поучиться у других стран. Данные, собранные в рамках Третьего международного исследования по математике и естественным наукам (ТИМСС), показали, что содержание уроков математики в восьмом классе в Соединенных Штатах, по всей вероятности должно оцениваться ниже, по сравнению с аналогичными уроками в Японии и Германии. Кроме того, исследование показало, что в Германии и Японии на уроках математики в восьмых классах учащимся задают больше самостоятельной работы, чем в нашей стране, где подавляющее число уроков ориентировано на решение задачи, демонстрируемое вначале учителем, а затем воспроизводимое учениками. В США специалисты по образованию и лица, разрабатывающие политику в этой сфере, планируют использовать сделанные в рамках ТИМСС видеозаписи уроков, чтобы улучшить преподавание математики и естественных наук, а заодно и успеваемость учащихся.

Доклад "Состояние образования в 2000 году" включает в себя также исследование по учащимся младшего возраста. Отмечается, что 66 процентов детей, поступающих в детские сады, знают азбуку. Таким образом, большинство из них готово начать учиться читать, но одна треть к этому не готова. Мы можем поднять эту цифру, охватив большее количество детей эффективными дошкольными программами и призвав родителей читать вместе с детьми. Хотя достигнутые результаты нас обнадеживают, мы в то же время стараемся активизировать свои усилия с целью поддержать и расширить учебу в раннем детстве и привлечь к этому родителей.

Контингент учащихся в наших общественных школах не только растет, но и меняется. Доля испаноязычных детей в общем наборе возросла с 6 процентов в 1972 году до 15 процентов в 1998-м. Поскольку число учащихся, не говорящих дома по-английски, значительно возрастает, в докладе высказано предложение о необходимости быть готовыми помогать учащимся с ограниченным знанием английского языка успевать в школе.

Образование в информационном веке

Сегодня зарубежные поездки стали обычным делом, Интернет позволяет технологиям пересекать государственные границы, а импортом и экспортом занимаются даже малые предприятия. Американская система образования должна отразить эти перемены. В ответ на подобное развитие событий и наше непрерывное стремление укреплять международные связи Президент Клинтон дал старт исторической инициативе, призванной расширить международные связи США в области образования . Это первая в Соединенных Штатах инициатива такого рода более чем за 35 лет. Она ставит четыре основные цели: увеличить масштабы международных обменов учащимися; расширить применение учебных технологий и дистанционного обучения; сделать так, чтобы все американские школьники изучали хотя бы один иностранный язык и знакомились с зарубежными культурами; обмениваться с другими странами информацией о достижениях в сфере образования.

В условиях интернациональной экономики знание - в том числе и знание языков - великая сила. Знать второй язык ценно как никогда. Я убежден, что граждане, говорящие по-английски и еще на одном языке, в предстоящие годы станут важнейшим ресурсом нашей страны. С этой целью призываю школы США взять на вооружение двуязычный подход, который мы иногда обозначаем также формулой "английский плюс один". Такой подход ставит перед молодыми людьми непростую задачу - соответствовать высоким академическим стандартам на двух языках.

В последние 100 лет американское образование основывалось на некоторых допущениях, которые ныне устарели. В частности, преподавание рассматривалось как работа на девять месяцев в году, выполняемая, главным образом, женщинами, получающими сравнительно низкую зарплату. В предстоящем десятилетии мы должны принять на работу более двух миллионов новых учителей. Это потребует коренной перестройки методов набора, подготовки, трудоустройства и удержания хороших педагогов. Администрация Клинтона предложила инвестировать 1 млрд. долларов в дело повышения качества учителей. Кроме того, я предложил школьным округам начать переход к превращению учительской работы в течение ближайших пяти лет в круглогодичную профессию и соответственно платить педагогам за дополнительное время.


Продолжение


По материалам статьи Ричарда У. Райли (министр образования США) опубликованной на eJournal USA в июне 2000 г



Смотри также:
Мысли про Iowa State University и иные аспекты университетского образования в США.
Соединенные Штаты: Пять удачных идей про Temple University .
Что полезно знать про поступление University of Minnesota.
Америка: Десять профессиональных советов про University at Albany.
Что желательно знать про поступление University of South Carolina.
Мысли про Kent State University и другие аспекты учебы в Америке.
По каким причинам россиян интересует Arizona State University ?
Мысли про Michigan State University и иные особенности высшего образования в Соединенных Штатах.
Семь советов про Dartmouth College для тех, кто собирается поехать получать высшее образование в США.
О чем стоит позаботиться, отправляясь поступать d Texas A&M University.





  • Соединенные Штаты Америки: мгновенный снимок
  • Моя Америка
  • Плюрализм и демократия
  • Мозаика американской культуры
  • Краткий тур по Соединенным Штатам
  • Является ли американская культура американской?


  • Образование за границей
  • Образование в США
  • Общее образование в США
  • Образование в Великобритании



  • статьи :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: дополнительно

    интернет :: рекомендуем :: архив :: информационные материалы


    © 2000 - 2017 ImmigrantClub.net - Иммиграция, работа и образование за границей.

    Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на ImmigrantClub.net