На главную       США       Великобритания       Финляндия       Green Card       Образование       Архив       Блог   
 


“Программы с открытыми исходниками – идея, время которой наконец-то пришло. Двадцать лет она выстраивала фундамент в среде технических специалистов, построивших Интернет и World Wide Web. Теперь эта идея прорывается в коммерческий мир, изменяя все правила. Готовы ли вы к этому?” (OpenSource.Org)

Свободное программное обеспечение, или ПО “с открытыми исходными текстами”, или (не совсем корректно) “открытое ПО”. Эти слова в последнее время нередко можно встретить в прессе. Но что такое свободное ПО? На этот вопрос существует множество различных ответов. Разумеется, свободное ПО – это множество качественных программных продуктов. За право их использования обычно не требуется плата. Однако, от пользователя требуется соблюдать лицензию, на условиях которой программное обеспечение предоставлено разработчиком. На данный момент их возможностей достаточно для решения практически всех типичных задач, для которых используется компьютер; свободное ПО активно развивается, и случаев, в которых его недостаточно, становится всё меньше.

Кроме того, свободные программы обеспечивают функционирование множества компьютерных узлов, составляющих опору сети Интернет. Реально при любом применении Интернета Вы пользуетесь достоинствами свободного ПО – и не только потому, что информация передаётся через эти узлы, но и благодаря открытым стандартам, обеспечивающим функционирование огромной Сети как единого целого. Установление этих стандартов оказалось возможным во многом благодаря свободному ПО.

Но все эти программы не взялись “из ниоткуда” и не подарены миру какой-нибудь богатой группой благодетелей (или каким-нибудь правительством). Принципы свободного ПО стали основой принципиально нового, открытого сообщества разработчиков и квалифицированных пользователей. В нынешнем виде оно сформировалось за 80-90-е годы, и начиналось с “любителей” и “добровольцев”. Именно необычайная эффективность открытого сообщества разработчиков привела к появлению столь богатого выбора программ.

Впрочем, не только разработчики участвовали в создании современной ситуации. В последние годы многие коммерческие компании увидели в “открытых исходниках” способ взаимовыгодного сотрудничества с сообществом и друг с другом (а иногда – что греха таить – и “дружбы против” махины Microsoft, противостоять которой “по отдельности” практически невозможно). Среди них такие крупные фирмы, как IBM. Существуют и компании, изначально созданные именно для продвижения и поддержки свободных программ – например, Red Hat; конечно, они молоды и “гигантов” среди них пока нет, но их значение достаточно велико.

Разработчики, оплачиваемые коммерческими компаниями, стали активно участвовать в сообществе. Кроме того, некоторые продукты, изначально созданные как закрытые, были “освобождены”, чтобы привлечь к их развитию сообщество – и одновременно обеспечить свободное решение для какой-либо задачи, нередко ключевой. Известнейший пример – офисный набор программ OpenOffice, созданный на основании открытого фирмой Sun продукта StarOffice. Сейчас это наиболее полнофункциональная свободная офисная система, работающая под Linux, Windows и некоторыми другими ОС и в некоторых случаях даже превосходящая Microsoft Office.

Участие коммерческих компаний в разработке сыграло заметную роль в появлении и развитии программ, рассчитанных на массовое использование на настольных компьютерах. Но без изначально существовавшего сообщества “добровольцев”, доказавшего на деле свою эффективность при создании качественного и мощного ПО, время такого участия просто никогда бы не наступило.

Итак, существующий ныне богатый выбор свободных программ – следствие развития и деятельности сообщества. Можно было бы сказать, что феномен открытого сообщества из множества программистов и пользователей, весьма успешно ведущего разработку – и есть сущность свободного ПО (или “открытых исходников” – по вопросу терминов, кстати, есть разные мнения в самом сообществе; об этой дискуссии рассказано в конце книги).

Но и сообщество появилось не “само по себе”. Для его формирования нужны были, как минимум, две основы – техническая и идейная.

Технической основой стала сеть Интернет. Конечно, в 80-е годов она была не очень похожа на нынешний “рай” с огромными каналами связи и разнообразнейшими “порталами”. Достаточно представить себе, что нынешняя скорость средненького модемного соединения (28800-33600 бит/с) была тогда доступна отнюдь не каждому серверу, “раздававшему” почту, например, в каком-нибудь не самом отсталом университете. (Об СССР мы даже не говорим – здесь Интернета в 80-е годы не было вовсе, но причины этого имеют мало отношения к технике). Более того, привычного ныне WWW вообще не было – этот механизм был создан лишь в 1989-90 годах.

Но существовали механизмы электронной почты, “групп новостей” или телеконференций (newsgroups) 1, а также серверы FTP, позволявшие “закачивать” и “скачивать” файлы. Для специалистов этого было вполне достаточно, чтобы создать беспрецедентную среду для общения – и совместной разработки. Обсуждая создаваемое ПО через почту и телеконференции, обмениваясь исходными кодами при помощи той же почты и FTP, разработчики из разных стран и с разных континентов, даже первоначально незнакомые, смогли совместно работать над интересующими их программами. И так делало первые шаги сообщество, которому было суждено изменить очень многое в компьютерной индустрии.

Впрочем, одной лишь “технической основы” было бы недостаточно. Даже если есть возможность “поделиться” своей программой с другими и предложить желающим её тестировать и дорабатывать, нужно ещё желание сделать именно это – а не “спрятать” свой код и попытаться его кому-нибудь подороже продать.

(Кстати, некоторые программисты-любители как раз продать и пытались. Так, молодой и активный программист по имени Билл Гейтс, один из Главных Партнёров в фирме Micro-Soft – тогда она называлась вот так, через чёрточку – ещё в 1976 году в открытом письме призывал пользователей домашних компьютеров Altair не “воровать” созданный этой фирмой Бейсик. “Какой любитель сможет вложить три человеко-года в программирование, нахождение всех ошибок, документирование продукта – и распространить его бесплатно?” – восклицает Билл. Ответ на это он теперь уже знает – Линус Торвальдс, хотя, строго говоря, Линус Торвальдс был не первым...)

Чтобы программисты смогли начать открывать свою работу для других и тем самым создавать сообщество, сначала нужна была идея. Та самая “идейная основа”, которая, быть может, не всем интересна в подробностях, но без которой никакие сети не смогли бы подтолкнуть программистов к совместной работе. Итак, ещё до того, как “встало на ноги” сообщество разработчиков, свободное ПО появилось как идея. И для многих и ныне свободное ПО – это прежде всего идея, а остальное – лишь её следствия, хоть и весьма полезные.

Есть и четвёртый ответ, пожалуй, наиболее близкий автору этих строк. Свободное ПО – это широчайшая возможность выбора. Вместо навязанных программ, навязанных способов работы и навязанных идей оно предлагает полную открытую информацию и право выбирать именно то, что кажется более близким, оптимальным и т.п. В частности – и среди ответов на вопрос “Что такое свободное ПО”.

Философия свободного ПО

История “свободных программ” начинается с одного человека – Ричарда Столлмана (Richard Stallman). Именно он впервые употребил термин «free software» и чётко объяснил его значение. Впрочем, он не создал некую принципиально новую концепцию. Скорее – и это он сам прекрасно понимал – он стремился к продолжению в области ПО традиций, присущих научному сообществу.

Более прагматичный и открытый для “большого мира”, отнюдь не обязанного соглашаться с мнением Столлмана, вариант философии был представлен в 1998 году под названием “открытые исходные тексты” (open source). Именно этот термин и, во многом, именно эта философия утвердилась в бизнесе и в значительной части сообщества. Её основа – прежде всего высокая эффективность разработки ПО, которую к тому моменту уже показало открытое сообщество.

Нередко авторы ошибочно видят разницу между “Free Software” и “Open Source” в том, что первое якобы принципиально требует бесплатности всех разработок. Это неверно. Скорее, Ричард Столлман хотел бы свободности всех программ – но отнюдь не возражает против коммерческой разработки и иных способов получения денег, не связанных с запретом на копирование и изменение программ. Однако главное различие – в том, что “Free Software” подразумевает необходимость говорить о философии как таковой, а термин “Open Source” придуман, чтобы подчеркнуть эффективность, а не философию.

В последние годы для значительной части сообщества разработчиков свободного ПО, не говоря уже о бизнесе, идеи Столлмана уже не имеют решающего значения. Немногие разделяют принципиальную позицию Ричарда, утверждающего, что несвободные программы не имеют права на существование. Но именно в изложении FSF становится наиболее понятным, что такое свободное ПО как таковое. Без этой идейной основы сообщество разработчиков, доказавшее ныне свои возможности, могло бы просто не сложиться.



По материалам статьи Михаила Рамендика опубликованной на сайте UNESCO






Примерная стоимость на монтаж насоса и обвязку скважины глубиной до 50 метров.. Консультации по подбору, монтажу и замене скважинных насосов, а также по обвязке скважин принимаются с 10 до 20 без выходных по тел. +79217892677. Осуществляем подбор и монтаж скважинных насосов для загородного дома, промышленных насосов для садоводств и других крупных объектов, диагностику насосного оборудования, замену нерабочих скважинных насосов. Выполняем работы по обвязке и благоустройству скважины.

  • Соединенные Штаты Америки: мгновенный снимок
  • Моя Америка
  • Плюрализм и демократия
  • Мозаика американской культуры
  • Краткий тур по Соединенным Штатам
  • Является ли американская культура американской?


  • Образование за границей
  • Образование в США
  • Общее образование в США
  • Образование в Великобритании



  • статьи :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: дополнительно

    интернет :: рекомендуем :: архив :: информационные материалы


    © 2000 - 2017 ImmigrantClub.net - Иммиграция, работа и образование за границей.

    Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на ImmigrantClub.net