На главную       США       Великобритания       Финляндия       Green Card       Образование       Архив       Блог   
 


Жаклин Морэ Изли. Жаклин Изли живет с мужем и двумя дочерьми в Колумбии (штат Мэриленд). Она независимый журналист.

Каким вам кажется облик современной американской семьи? Вы представляете себе высоких, спортивных светловолосых родителей и их 2,5 ребенка? Быть может, они стоят перед красивым домом на аккуратно подстриженной лужайке, окруженной белой оградой из штакетника? А в доме - пакеты из "Макдоналдса" на столе в кухне, кока-кола в холодильнике, и откуда-то раздается музыка MTV.

Конечно, бывают и такие американские семьи. Это была бы неправда, если я бы сказала, что представляла себе американскую семью как-то иначе в 1985 году, когда была 11-летней девочкой и жила на Филиппинах. Однажды отец пришел домой с работы - а он работал в Азиатском банке развития - и объявил, что мы переезжаем в Америку. Сначала я потеряла дар речи, но потом меня охватило страшное возбуждение.

Смешно, но тогда единственными атрибутами Америки, что-то значившими для меня, были "Макдоналдс", кока-кола и MTV. И если, размышляла я, эти три вещи - на самом деле, скорее символы, чем реальность - могут быть получены в больших количествах, то Америка должна быть настоящей сказкой!

Итак, моя семья переехала в Америку. И 20 лет спустя я здесь - чуть менее наивная, чуть более разбирающаяся в рекламе, теперь предпочитающая рыбному филе суши, а кока-коле бутылку хорошего красного вина. Я совсем не смотрю MTV. Но не изменилось одно: я остаюсь преданной поклонницей Соединенных Штатов.

Я стала американской гражданкой всего пять лет назад, когда носила своего первого ребенка. Я вышла замуж за любимого человека, с которым вместе училась. После окончания колледжа, недолго поработав в Чикаго, мы переехали в Мэриленд и там и обосновались.

Сегодня, когда я стараюсь изо всех сил вырастить двух отчаянных, красивых и непокорных маленьких дочек, я благодарю Бога за то, что могу делать это в Соединенных Штатах. Я до сих пор хорошо помню день получения гражданства, когда я произносила клятву верности, прижимая руку к сердцу и ощущая внутри своего ребенка. И я переполнялась огромной гордостью - ведь я официально становились американкой.

Пять лет спустя перед моими дочерями открываются безграничные возможности. Мы вполне осознаем, что они живут комфортабельной, привилегированной жизнью. Хотя отчасти это обусловлено упорным трудом моего мужа и меня, а до нас - наших родителей, дело, конечно, и в чистом везении. Нам с мужем выпал счастливый жребий. У нас обоих любящие родители, которые понимали значение крепких семейных уз, образования, упорной работы и ответственности перед ближними. Те же самые ценности сейчас являются опорой нашей собственной маленькой семьи, и на их основе мы строим наше будущее.

Мы с мужем стараемся воспитывать наших детей так, чтобы помочь им понять, в каком привилегированном положении они находятся. Мы учим наших дочерей правильно оценивать свои способности и ресурсы, которыми они располагают, и делать все для того, чтобы использовать их на благо других. Верно, что у нас есть хорошая еда, и мы можем себе позволить развлечения, но мы также занимаемся благотворительностью и читаем много детских книг о разных культурах и обычаях. И мои дочери должны слушать мои постоянные лекции о толерантности, культурном разнообразии и сострадании.

Я восхищаюсь тем, что американская мечта - это не фальшивая недостижимая иллюзия, а нечто такое, что я вижу не только в своей семье, но и среди друзей, соседей и незнакомцев, которые стремятся осуществить эту мечту по-своему. Для меня облик американской семьи включает в себя не только тех светловолосых, спортивных родителей с их 2,5 детьми, о которых я упоминала выше, но также целую вереницу других лиц.

Среди них лица людей, которые водят своих детей в наш кооперативный детский сад: миниатюрная рыжеволосая ирландка с ее мужем афроамериканцем и прелестными детьми; две женщины, вместе воспитывающие троих детей; одинокая мать, которая работает на двух работах и полностью содержит свою семью. Рядом с домом, где живу, я вижу и другие лица: мужчина из Ирака, женившийся на американке с двумя детьми, наша приходящая няня, у которой отец итальянец, а мать иранка, психолог-кореец и его жена. Разнообразие живет и процветает - по крайней мере, в моей жизни.

Не могу не вспомнить тот изначальный бунтарский акт, который более двухсот лет назад укрепил независимый дух этой будущей "страны иммигрантов". Этот дух привлек в страну миллионы людей, искавших убежища от нетерпимости, предрассудков и преследований - жаждавших свободы и стремившихся обрести право жить той жизнью, которая бы действительно была их собственной.

Порой я ужасаюсь, размышляя о трагичных, страшных моментах истории становления Америки. Но назовите мне любую страну, культуру, религию или отдельного человека, у которых нет плохих черт наряду с хорошими. И, разумеется, с этой страной связаны вещи, которые временами вызывают во мне гнев, стыд или разочарование. Но ведь то же самое можно сказать и о многом другом в жизни, что является по-настоящему ценным - браке, родителях, профессиональной карьере, родственниках, друзьях.

В итоге то, что печалит меня в Америке, ничто по сравнению с тем, что меня в ней восхищает: как многого добилась эта молодая страна за столь короткое время; как она отстаивает демократию и права человека по всему миру; как она приобрела статус экономической сверхдержавы; как она продолжает изумлять идеями "больше, лучше, ярче", даже раздавая деньги в помощь нуждающимся за рубежом.

Я действительно сомневаюсь в ценности многих лежащих на поверхности вещей, которые часто ассоциируются с Америкой, и всячески стараюсь развенчать их в разговорах с моими дочерьми. Но я больше и больше дорожу фундаментальными ценностями - независимостью, разнообразием и свободой выражения мнений, живущими и здравствующими в этой стране. И они действительно занимают центральное место в нашей жизни, жизни двух американских родителей, когда нам приходится принимать сложные решения.

Американцы в высшей степени ценят в человеке личность, и в результате наша страна наполнена поистине уникальными, необыкновенными, исключительно талантливыми, уверенными в своих оценках, целеустремленными, многосторонне развитыми личностями. Мои дочери тоже являют собой особые личности, которые могут быть и ласковыми девочками, и сорванцами, и книголюбами, и художниками, и милосердными гражданами мира. Конечно, я, как могу, отмечаю все проявления этих личностей и стараюсь угадать другие, еще не раскрытые.

Американцы также с особым почтением относятся к стремлению человека раскрыть свой собственный потенциал - понять самого себя, снять внешние слои, чтобы обнаружить свою истинную суть, все попробовать хотя бы один раз. Некоторые могут считать, что в своем стремлении к самораскрытию американцы на самом деле потакают самим себе. Но когда я вижу, как моя пятилетняя дочь, раскрашивая раскраски, вылезает за линии, я не пытаюсь ее поправлять. Вместо этого я ощущаю внутри гордость за то, что она не хочет соответствовать или следовать правилам... пока. Я восхищаюсь ее решением отвергнуть границы в пользу чего-то более хаотичного, богемного и потенциально прогрессивного.

Да, это только книжка с раскрасками, но вот что я хочу сказать: когда американцы стремятся к "следующей лучшей вещи", это происходит не только потому, что мы должны конкурировать, но и потому, что мы постоянно бунтуем, раздвигаем границы, рискуем. И мы делаем это потому, что нас к этому подталкивают сама страна, в которой мы живем, и все то, что она отстаивает.

Каждый из нас может быть застенчивым или общительным, умным или глупым, следить за модой или не обращать не нее никакого внимания. Мы можем беспокоиться о том, что подумают люди, и если хотим, то можем жить как все и прекрасно вписываться в общество. Или же нас может вообще не заботить, кто на нас как смотрит, и мы можем залезать на крышу и кричать, создавая напряжение и угрожая сложившемуся положению вещей. Очень хочется увидеть, что выберут мои дочери. Мне может быть неудобно от каких-то вещей, которые они могут на себя надеть - в плане самовыражения. Но сейчас я буду позволять им раскрашивать картинки не по трафарету, а еще лучше - буду подбадривать их в этом.


По материалам: eJournal USA






  • Соединенные Штаты Америки: мгновенный снимок
  • Моя Америка
  • Плюрализм и демократия
  • Мозаика американской культуры
  • Краткий тур по Соединенным Штатам
  • Является ли американская культура американской?


  • Образование за границей
  • Образование в США
  • Общее образование в США
  • Образование в Великобритании


  • статьи :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: дополнительно

    интернет :: рекомендуем :: архив :: информационные материалы


    © 2000 - 2025 ImmigrantClub.net - Иммиграция, работа и образование за границей.

    Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на ImmigrantClub.net