На главную       США       Великобритания       Финляндия       Green Card       Образование       Архив       Блог   
 



Цифровая эра создала для журналистов абсолютно новую среду. Сегодня журналисты, как и их коллеги в первые дни существования радио и телевидения, изучают новые условия работы, учась отыскивать и представлять факты в киберпространстве.

Полтора века тому назад освещение международных событий было делом нехитрым: необходимо было дождаться прибытия из заграницы какого-либо судна, взять интервью у пассажиров, а затем - как можно быстрее бежать в редакцию, чтобы твоя газета смогла опередить конкурентов и опубликовать новости первой. Связи между различными странами подразумевали физическое присутствие. Чтобы узнавать новости, журналист в буквальном смысле должен был находиться в гуще событий, а для их передачи в газету ему приходилось всякий раз возвращаться в редакцию.

С тех пор облик журналистики резко изменился. Технические изобретения, начиная с телеграфа и телефона, сделали возможным узнавать последние новости на расстоянии.

Интернет, разумеется, тоже позволяет заглянуть во многие места без физического присутствия. С одной стороны, это весьма удобно как для журналистов, так и для их аудитории, но, с другой стороны, это связано с определенным риском.

Интернет связывает бесчисленное число компьютеров во всем мире, позволяя ученику начальной школы в Акроне (шт. Огайо) просматривать материалы на университетском сервере в Берне (Швейцария) или журналисту из Токио читать свежий пресс-релиз на правительственном сервере в Вашингтоне.

Это делает Интернет беспрецедентным инструментом для поиска и сообщения информации. Сегодня журналист всего за несколько минут поиска во "Всемирной паутине" может найти информацию, обнаружение которой еще десятилетие назад потребовало бы от него ведения дорогостоящих многочасовых междугородных и международных переговоров.

Кроме того, "Всемирная паутина" сделала возможным брать интервью у любого человека "заочно", не ведя с ним реального разговора. Если с человеком - источником новостей -нельзя по тем или иным причинам поговорить по телефону, с ним всегда можно связаться по электронной почте.

Конечно, само по себе письменное интервью - не новость. Достаточно вспомнить Марка Твена и его знаменитую телеграмму, отправленную в адрес "Ассошиэйтед пресс" в 1897 году, в которой было сказано: "Сообщения о моей смерти сильно преувеличены". Но сегодня задать вопрос и получить на него ответ можно даже не за считанные часы (в случае доставки телеграммы почтальоном) или дни (в случае почтового отправления), а за минуты.

Однако у этой медали имеется и обратная сторона. Как журналисту проверить, что получатель электронного письма или человек, ответившее на него, действительно является тем, за кого он себя выдает? В данном случае отсутствует голос, который можно было бы распознать, лицо, по которому можно было бы узнать человека - имеется лишь адрес электронной почты, который журналист мог узнать от своего коллеги, в Интернете или из пресс-релиза.

Та же проблема возникает и в случае, если журналист или исследователь впервые попадают на тот или иной веб-сайт. Он видит там только то, что хотелось бы создателям сайта - и ничего больше. Так, например, любой человек, сидя у себя в гараже, может создать сайт, у посетителей которого будет возникать мысль о том, что они имеют дело не с одиночкой, а с гигантской корпорацией. Поскольку журналист не видит ничего, кроме сайта - в конце концов, сама идея "Всемирной паутины" заключается в том, что ему нет необходимости физически находиться в гуще событий, - он не имеет возможности узнать, сколько на самом деле работников у такой корпорации - один или тысяча.

Появившийся в 1996 году сайт с адресом "www.dole96.org", на первый взгляд, выглядел как официальный сайт кандидата в президенты от Республиканской партии Боба Доула. Случайный наблюдатель не заметил бы, что на самом деле это всего лишь сайт-пародия, содержащий информацию, которую настоящий избирательный штаб Доула, разумеется, предпочел бы не публиковать во "Всемирной паутине". Мотивы, побудившие автора данного сайта к его созданию, остаются неизвестными, однако случаи с использованием дезинформации для оказания влияния на избирателей происходили и раньше - история политики исполнена примеров применения различных "грязных приемов", авторы которых всегда предпочитали оставаться в тени. "Всемирная паутина" открывает перед анонимными клеветниками новые широкие возможности для "творчества", потому что она обеспечивает слишком мало явных "ключей" к личности владельца того или иного сайта.

"Всемирная паутина" может использоваться и для подрыва демократических процессов, так и, наоборот, для открытого освещения таких процессов и, следовательно, создания более свободного общества. Так, например, южнокорейское сетевое информационное агенство OhmyNews в 2002 году активно подключилось к президентским выборам и повлияло на их исход. Также во время политического переворота, который, в конечном счете, привел к отстранению от власти Президента Югославии Слободана Милошевича, независимая телерадиокомпания "Б-92" перебралась в Интернет и взяла себе новое имя - "Б2-92", чтобы продолжать свое вещание даже после того, как власти захватили ее радио- и телевизионную студии.

Во всех областях, начиная от политических дебатов и заканчивая расследованием причин крушения авиалайнеров, запускаемые в Интернете "утки" проникают в новости ведущих информационных агентств, нанося потенциальный вред репутации журналистов и, разумеется, вводя в заблуждение общественность. В 2000 году во время предвыборных дебатов в штате Нью-Йорк, ведущий спросил кандидатов Хиллари Клинтон и Рика Лазио об их взглядах на "законопроект 602-Пи", который был охарактеризован как предложение Почтовой службе США ввести налог в размере пяти центов с каждого электронного письма, посланного через Интернет. И Клинтон, и Лазио решительно выступили против введения такого налога. Но весь парадокс заключается в том, что такого законопроекта на самом деле не существует! Телевизионная станция, которая организовала эти дебаты, утверждает, что соответствующий вопрос был прислан по электронной почте в ответ на адресованное зрителям приглашение высказывать свои идеи. Этот вопрос все-таки стал предметом обсуждения, хотя еще в мае 1999 года Почтовая служба выпустила информационный бюллетень, в котором говорилось, что указанный законопроект является фикцией.

Это не означает, что во "Всемирной паутине" нельзя доверять никому, или что большинству сайтов доверять нельзя. Но это означает, что с невиданным доселе в истории человечества расширением доступа широких слоев общественности (и журналистов) к информации профессиональные навыки журналистов - проверка фактов, установление и классификация источников информации, здоровая доля скептицизма в отношении внешних проявлений того или иного явления - приобретают как никогда большую важность.

Эдвард Р. Мюрроу однажды сказал: "Громкий голос, который слышен на всем континенте - от океана до океана - не обязательно произносит истины более глубокие, чем те голоса, которые можно услышать в классе, баре или сельском магазине". Эта идея, несомненно, применима и Интернету. В век вездесущей информации основное значение приобретает достоверность этой информации. Потребители должны иметь возможность отличать факты от сплетен и хотят знать, что они могут доверять своим глазам. При установлении источников информации и проверке фактов они будут больше, чем когда-либо, полагаться на журналистский профессионализм информационных агентств.

Как это ни парадоксально, но это означает еще и то, что "быть в центре событий" для их освещения становится как никогда важным вследствие дополнительной ценности, которую приобретают абсолютно достоверные факты. Немногие компании могут позволить себе вкладывать деньги в создание корреспондентской сети для освещения текущих событий от первого лица, но те, кто это делает, оказывают пользователям "Всемирной паутины" очень важную услугу. А журналисты во "Всемирной паутине" вольны излагать эти факты во всех подробностях, не тратя газетную бумагу и не будучи связанными временными ограничениями телевидения и радио.

Еще важнее то, что принятый во "Всемирной паутине" формат представления материала типа "подведи курсор и щелкни клавишей мыши" позволяет подавать объем информаци различными "срезами". Если читатель хочет подробностей, в его распоряжении ссылки на другие статьи на данную тему, биографии цитируемых в статье людей, а также транскрипты мероприятий. По мере дальнейшего развития цифровых технологий зрители смогут не только читать транскрипты, но и смотреть видеорепортажи.

Новостные сайты содержат ссылки даже на сайты источников информации, позволяя читателям самим и в больших подробностях знакомиться с еще не пропущенными через журналистский "фильтр" сведениями, предоставленными людьми, которые фигурируют в репортаже.

Это обстоятельство может иметь серьезные последствия как для потребителей новостей, так и для обслуживающих их журналистов.

Несмотря на присущую веб-журналистике глубину изложения материала и широкое использование текста и фотографических иллюстраций, ее нельзя отнести к газетной журналистике. Веб-журналистика использует аудио- и видеоформаты и доносит информацию до слушателей и зрителей в режиме реального времени, однако она не принадлежит и к вещательной журналистике. Веб-журналистика - это нечто среднее.

Во "Всемирной паутине" потребитель может сам контролировать желаемую степень глубины освещения того или иного события, а также канал представления этой информации - посредством аудио- или видеосредств, прозаического языка журналиста, либо с использованием обоих этих каналов одновременно. Получается нечто вроде "газеты на стероидах", читатель которой может сам решать, какие заметки читать, а какие - нет. Пользователь "Всемирной паутины" тоже сам определяет, какие материалы просматривать и какие ссылки выбирать, а какие - нет. При таком богатстве выбора каждый потребитель информации воспринимает каждое событие по-своему.

Как этот выбор отразится на привычках потребления информации? Пока слишком рано делать какие-либо выводы, но в исследовании, проведенном в июне 2000 года "Пью рисерч центр", американцам, которые регулярно получают новости через Интернет, был задан вопрос о том, новости каких разновидностей они стремятся найти при выходе во "Всемирную паутину". Выяснилось, что международные новости привлекают внимание 45% респондентов и занимают пятое место в списке их предпочтений после погоды, науки и здравоохранения, техники и технологий и деловых новостей. Политические новости оказались на восьмом месте: они интересны 39% тех, кто регулярно получает новости через Интернет1. Пользователи Интернета имеют одно несомненное преимущество - они могут отбирать информацию интересующего их типа.

Крупнейшие, наиболее часто посещаемые Интернет-сайты содержат ссылки на новости общего профиля, предоставляя потребителям возможность перемещаться от одной "горячей" новости к другой или знакомиться с конкретными темами. Разумеется, существуют редакторы этих информационных страниц - люди, которые принимают решения о том, каким событиям уделять больше внимания, а каким - меньше (подобно тому, как это принято в газетах или в программах последних известий), насколько подробно давать информацию и какие мультимедийные средства использовать для представления каждого сюжета. Самое главное, веб-редакторы должны применять к своим сайтам те же журналистские стандарты точности и объективности, которые применяются к газетам, теле- и радиостанциям. В определенном смысле это делает веб-сайт более трудным для редактирования по сравнению с газетой или программой последних известий, поскольку в этом случае на него одновременно распространяются жесткие стандарты газетной глубины подачи материала и высокой оперативности обычных электронных СМИ.

Благодаря всей этой работе журналистов - личному репортажу, сбору видео-, аудио- и фотоматериалов, созданию графического оформления, проверке фактов и применению профессиональной оценки новостей и стандартов точности и объективности - информационные агентства вносят существенный вклад в веб-журналистику. Современные технологии делают результаты их работы доступными каждому. Но те же самые технологии также позволяют недобросовестным веб-сайтам и другим СМИ незаконно присваивать результаты ранее проделанной конкурентом работы. Любой человек, сидя у себя в гараже в пригороде одного из американских городов или в квартире в одном из европейских городов, может придать своему веб-сайту внешне приличный облик, наполнив его информацией, "позаимствованной" у других сайтов.

Разумеется, это незаконно и наносит вред информационным агентствам, которые не жалеют денег на оплату командировок своих журналистов для освещения событий "с места" и проверки фактов. Однако тех, кто практикует подобную разновидность киберворовства, бывает трудно поймать за руку.

Вот почему такое большое значение имеют уведомления об авторских правах и специальные лицензии, регулирующие возможные виды использования информации в Интернете. Пользователи "Всемирной паутины" часто полагают, что, если они что-то видят, то они могут это использовать. Прежде чем загружать фотографию, звуковой фрагмент или статью, следует внимательно ознакомиться с условиями их распространения - которые так легко проигнорировать! - и строго соблюдать эти условия.

Потребитель в качестве редактора, использование современных технологий для распространения дезинформации, необходимость защищать права на интеллектуальную собственность - поистине, условия деятельности современных журналистов исполнены сложностей! Интернет представляет собой новый мощный инструмент журналиста, предоставляя ему беспрепятственный доступ к подробной информации во всех областях человеческих знаний. "Всемирная паутина" вверяет эту мощь также и в руки своей аудитории, сочетая в себе счастливый дар широкой доступности информации с проклятием ее несметного объема.

150 лет тому назад большинство читателей газет не могли попасть на корабль, приносящий новости из заграницы, поэтому они нуждались в журналистах, которые могли бы сделать это вместо них. Сегодняшний потребитель новостей может отправиться непосредственно к источнику информации. Но даже в эпоху Интернета журналисты не просто доносят информацию до общественности. На смену веку информационного голода пришел век информационных перегрузок. При всей сегодняшней доступности информации пользователи "Всемирной паутины" нуждается в ком-то, кто бы мог проверить факты и установить источники информации, чтобы убедиться в том, что то или иное событие нашло всестороннее освещение. Отдел новостей будущего не должен списывать со счетов и методы старой доброй журналистики.



По материалам статьи Брэда Кэлбфелда опубликованной на сайте eJournal USA. Брэд Кэлбфелд, заместитель директора и главный редактор Отдела вещания "Ассошиэйтед пресс"







  • Соединенные Штаты Америки: мгновенный снимок
  • Моя Америка
  • Плюрализм и демократия
  • Мозаика американской культуры
  • Краткий тур по Соединенным Штатам
  • Является ли американская культура американской?


  • Образование за границей
  • Образование в США
  • Общее образование в США
  • Образование в Великобритании



  • статьи :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: дополнительно

    интернет :: рекомендуем :: архив :: информационные материалы


    © 2000 - 2017 ImmigrantClub.net - Иммиграция, работа и образование за границей.

    Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на ImmigrantClub.net