На главную       США       Великобритания       Финляндия       Green Card       Образование       Архив       Блог   
 



Современный потребитель ищет, где лучше, а потому любит оценивать и сравнивать товары и услуги. Похожая ситуация имеет место и в научной жизни, и в сфере образования: все более популярными становятся ежегодные международные рейтинги высших учебных заведений. За последние недели сразу две авторитетные экспертные группы: группа китайского университета Цзяо Тун и группа "Вебометрикс" - опубликовали рейтинги за 2007 год.

Какие бывают рейтинги университетов


Институт высшего образования китайского университета Цзяо Тун (Jiao Tong) публикует свой рейтинг с 2003 года. Изначально исследователей интересовало лишь соотношение уровня китайских вузов и ведущих вузов мира, однако полученные ими результаты вызвали большой интерес всего научного сообщества. Вузы пристально следят за рейтингом Цзяо Тун и не упускают случая похвастаться высоким местом. Так, например, израильский университет "Технион", обогнавший в этом году большинство европейских вузов в технологической категории, немедленно публикует пресс-релиз и пишет в нем, что "рейтинг Цзяо Тун считается исчерпывающим и надежным".

В Соединенных Штатах после двенадцатилетнего перерыва Гарвардский университет, вернул себе титул лучшего американского вуза по версии ежегодного исследования журнала U.S. News & World Report. Гарвард оттеснил на второе место своего главного соперника - Принстонский университет, удерживавший верхнюю строчку рейтинга восемь лет подряд.

Рейтинг THES/QS, совместный проект The Times Higher Education Supplement и Quacquarelli Symonds существует с 2004 года. Цель THES - оценить академический уровень университета, делая упор на качество исследовательской и преподавательской работы, а также международного значения вуза. В 2007 году в рейтинге вузов THES/QS, ежегодно составляемым газетой The Times и аналитической компанией QS, Великобритания приблизилась к Соединенным Штатам по количеству университетов в первой десятке: соответственно четыре и шесть.

"Вебометрикс", проект Cybermetrics Lab, также ведет свою деятельность с 2004 года. Рейтинг основывается только на учете веб-данных: интернет-активности университета, числа электронных публикаций, количества упоминаний о нем. Из всех рейтингов "Вебометрикс" самый "неэлитарный": группа ставит себе задачу не только выявить традиционную сотню лучших, но и ранжировать максимально большое число вузов, в идеале - все. Действительно, "Вебометрикс" публикует упорядоченный список четырех тысяч вузов практически из всех стран мира.

Помимо этих трех основных рейтингов, существует, разумеется, множество национальных, особенно много их в США, где высшее образование и все, что с ним связано, всегда в моде. В рейтинге университетов Великобритании, в котором Оксфорд впервые за семь лет уступил Кембриджу. Любопытный рейтинг европейских вузов составляет Лейденский университет.

В России рейтинг вузов был составлен и, более того, утвержден официально, в 2005 (и до того в 2004) году. По данным журнала "Экономика и образование сегодня", Министерство образования и науки, проанализировав качество преподавательского состава, количество студентов, наличие иностранных студентов, объем научных исследований, издательскую деятельность, социальную защищенность студентов и множество других параметров, утвердило рейтинг вузов РФ. Поскольку об обновлении этого рейтинга не сообщалось, надо полагать, что он по-прежнему имеет официальный статус.

Независимого единого ежегодного рейтинга в России нет. Отчасти его роль выполняет "комплексный рейтинг ведущих российских вузов", составляемый благотворительным фондом Владимира Потанина по итогам его Федеральной стипендиальной программы. Она представляет собой ежегодный конкурс студентов и молодых преподавателей, победители которого получают стипендии и гранты. По итогам конкурса оценивается "интеллектуальный и личностный потенциал студентов и профессиональный уровень молодых преподавателей". Федеральная программа, однако, охватывает далеко не все вузы (в 2006/2007 академическом году - 67), а только те, которые фонд признает ведущими.



По материалам: Lenta.ru






  • Соединенные Штаты Америки: мгновенный снимок
  • Моя Америка
  • Плюрализм и демократия
  • Мозаика американской культуры
  • Краткий тур по Соединенным Штатам
  • Является ли американская культура американской?


  • Образование за границей
  • Образование в США
  • Общее образование в США
  • Образование в Великобритании


  • статьи :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: дополнительно

    интернет :: рекомендуем :: архив :: информационные материалы


    © 2000 - 2023 ImmigrantClub.net - Иммиграция, работа и образование за границей.

    Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на ImmigrantClub.net