На главную       США       Великобритания       Финляндия       Green Card       Образование       Архив       Блог   
 


Стивен П. Хейнеман - профессор Университета Вандербильта в Нашвилле (шт. Теннесси), специалист по вопросам международного образования. Он опубликовал много статей в научных журналах, 22 года проработал во Всемирном банке и побывал в десятках стран. (Часть 1)

Глобализация затронула многие аспекты повседневной жизни и, следовательно, наши стратегии решения проблем. Например, в семидесятые годы XX века экономический рост стимулировался государственными средствами. Сегодня частные инвестиции опережают иностранную и государственную помощь.

Также когда-то была широко распространена практика принятия производственных решений, исходя из имеющихся сведений о поставщиках, расположенных поблизости и говорящих на одном с тобой языке. Сегодня подобные решения принимаются, исходя из сравнительных данных о тех или иных преимуществах в масштабах всего мира. Завод по сборке компьютеров может быть расположен в Нашвилле (шт. Теннесси), Северной Ирландии или Малайзии; текстильный завод - в Бангалоре (Индия) или Соноре (Мексика); ферма по выращиванию зимних фруктов - во Флориде, Чили или Марокко.

Стремление получить образование за границей


Глобальные влияния затрагивают и высшее образование. Сегодня практически каждая страна имеет три цели в сфере высшего образования. Первая - это спрос на более широкий доступ к высшему образованию, и в каждом регионе мира этот доступ быстро расширяется. В конце шестидесятых годов XX века в Западной Европе не было ни одно страны, где доля возрастной группы в высшем образовании (18-22 года) превышала бы 8%; сегодня там не осталось ни одной страны, в которой эта доля составляла бы менее 35%. Во всем мире число поступлений в ВУЗы растет на 10-15% в год, в том числе в странах Азии, Африки и Латинской Америки со средними и низкими доходами на душу населения.

Результат: в мире почти не осталось регионов, где высшее образование являлось бы уделом "элиты", то есть его доля не превышала бы 15% возрастной когорты. Высшее образование стало "массовым". Национальный автономный университет Мексики насчитывает 269 тыс. студентов, в Университете Дели - 309 тыс., в Анатолийском университете (Турция) - более 1 млн., а в одном из крупнейших частных университетов мира - Исламском университете Азад в Иране с его 145 кампусами - 850 тыс. Видимо, пора пересматривать традиционное предоставление о высших учебных заведениях как о каких-то "эксклюзивных" интернатах, практически закрытых для широкой публики, оторванных от внешнего мира, в которых учатся немногие избранные. На самом деле высшее образование сегодня потеряло лицо - длинные очереди на вход в старомодные аудитории, библиотеки, в которых не хватает многих книг, штукатурка на потолке растрескалась, краска на стенах осыпалась, водопроводные краны текут.

Вторая цель каждой страны заключается в том, чтобы повышать качество высшего образования. За последнее десятилетие в критериях качества высшего образования произошла самая настоящая революция. Качественное высшее образование теперь требует наличия современной электроники в классах, общежитиях, библиотеках, научных лабораториях и аудиториях для занятий. Многие студенты стали старше, подрабатывают и живут не на территории кампуса. Самые качественные и передовые учебные планы больше основываются не на учебниках, а на самой свежей информации из печатных и электронных источников. Информация для студентов сканируется и размещается в Интернете. Студенты имеют доступ к учебной информации везде, где бы они ни жили и куда бы ни ездили.

К тому же, изменился стиль преподавания. Занятия больше не сводятся к предоставлению студентам информации; вместо этого на них делается акцент на анализе информации, усвоенной студентами самостоятельно. Интернет и другие электронные каналы распространения информации изменили облик академической библиотеки и повысили ее качество. Сократилась потребность в физическом присутствии в ней преподавателей и студентов. "Качественная" академическая библиотека традиционно славится своими фондами. Сегодня это качество определяется "количеством" предоставляемых ею способов доступа к информации. Разница огромная. Каждая хорошая академическая библиотека имеет достаточно денег, чтобы присоединиться к эксклюзивным "информационным сетям", в которых различные библиотеки обмениваются друг с другом своими ресурсами.

Сети академических библиотек носят транснациональный характер и включают в себя университетские библиотеки в Европе, Азии и Северной Америке. Доступ к информации - вот что отличает первоклассные библиотеки от посредственных. Все академические услуги, как учебные, так и библиографические, предоставляются электронным образом. Фактически рейтинги университетов сейчас учитывают скорость предоставляемого университетом доступа в Интернет. Университеты с узким каналом доступа в Интернет не могут конкурировать по качеству с университетами с широким каналом.

Третья общая цель университетов во всем мире заключается в том, чтобы повышать равенство - то есть, предлагать стипендии способным студентам из бедных семей или регионов. Многие первоклассные университеты располагают достаточными средствами, чтобы выплачивать стипендии примерно каждому третьему студенту, чем, к сожалению, не могут похвастать государственные учебные заведения.

Источники для финансирования образования за границей


Но осуществление всех этих трех целей требует больших расходов, и мало какие страны могут позволить себе финансировать их только из одних государственных средств. С ростом числа студентов и ростом ожиданий в отношении качества образования и равенства при его получении государственных ресурсов оказывается недостаточно. Дефицит государственных ресурсов, по всей вероятности, будет постоянным, и тут возникает глобальная дилемма: каким образом высшее образование может успешно само себя финансировать, то есть финансировать осуществление собственных целей, включая традиционные цели служения общественному благу?

Эта дилемма касается и штатских, и частных учебных заведений. Например, в США штатские университеты в настоящее время покрывает лишь 15-20% своих расходов из средств, выделенных законодательными собраниями штатов; остальное университет "добывает" сам. Это делает престижные штатские и частные университеты схожими в управлении и стратегиях. Насколько мне известно, все университеты имеют четыре способа финансирования:

  • увеличить поступления из традиционных источников (таких как плата за обучение, арендная плата и т.п.);
  • использовать новые источники финансирования (такие как установление авторских прав на изобретения или инвестиции на фондовых рынках);
  • более эффективно распределять существующие ресурсы (например, перейдя с постатейного финансирования на блочное, дифференцируя зарплаты преподавателей и проч.);
  • ликвидировать устаревшие программы или услуги (например, домоводство).


Все способы имеют свои "за" и "против". Хорошие университеты не только успешно собирают средства, но и мудро перераспределяют уже собранные средства для того, чтобы поддержать свое лицо учебного заведения, работающего на ниве служения общественному благу. Разумеется, институты различаются по тому, насколько успешно они финансируют деятельность, направленную на достижение своих собственных целей. Некоторые проявляют медлительность, потому что они, возможно, еще не осознали того факта, что для того, чтобы быть высококачественными учебными заведениями, они должны сейчас взять финансы и управление в свои собственные руки.

Одни усматривают в этом тенденцию к "коммерциализации" высшего образования. Другие воспринимают это как глобализацию "американской модели" высшего образования. Я вижу эту необходимость максимизации ресурсов по-другому. Я бы охарактеризовал это не как коммерциализацию, а как "профессионализацию" высшего образования в его совершенно законном стремлении к лучшему, и не как американскую модель, а как успешную модель, к воплощению которой в жизнь должны стремиться все высшие учебные заведения, пытающиеся разрешить всеобщую дилемму - увеличения общественной потребности в образовании, с одной стороны, и уменьшения государственных ресурсов, выделяемых на удовлетворение этой потребности, с другой.



Дальше



По материалам eJournal USA





  • Где можно купить кленбутерол.
  • Рольставни на двери Компания РОЛ-ТЭК
  • Суши Астана акции смотрите на сайте.


  • Соединенные Штаты Америки: мгновенный снимок
  • Моя Америка
  • Плюрализм и демократия
  • Мозаика американской культуры
  • Краткий тур по Соединенным Штатам
  • Является ли американская культура американской?


  • Образование за границей
  • Образование в США
  • Общее образование в США
  • Образование в Великобритании



  • статьи :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: дополнительно
    wishlist
    интернет :: рекомендуем :: архив :: информационные материалы


    © 2000 - 2017 ImmigrantClub.net - Иммиграция, работа и образование за границей.

    Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на ImmigrantClub.net