На главную       США       Великобритания       Финляндия       Green Card       Образование       Архив       Блог   
 


Томас Догерти (Часть 3)

"Флаги наших отцов" и "Письма с Иводзимы"


Оба фильма Клинта Иствуда беспрецедентны в истории американского кино. Эти два фильма рассказывают об одних и тех же событиях с противоположных точек зрения, повествование ведется в них от лица противников.

Эти два параллельно выпущенных фильма заняли одни из первых мест в списках "10 лучших фильмов", составленных по итогам года ведущими кинокритиками. Но ни тот, ни другой не был принят американской аудиторией, для которой Вторая мировая война священна, и недопустимо оценивать ее как тщетную попытку или трактовать с позиций нравственной равнозначности. Это славное прошлое, которое воспевается.

С одной стороны странно, но с другой - естественно, что актеры, родившиеся за рубежом, ощущают пульс Америки точнее, чем Иствуд, ветеран американского кино, известный актер и режиссер. Как и предыдущие поколения эмигрантов, они привезли свой багаж из-за границы, но быстро освоили местный жаргон и добились как признания критиков, так и коммерческого успеха.

"Королева"


Успех современного "костюмированного представления" Стивена Фрирза в Соединенных Штатах свидетельствует о том, что американцы давно очарованы английской королевской семьей. Внутреннее напряжение между демократическим духом премьер-министра Тони Блэра, способного ощутить чужую боль, и незыблемыми нормами приличия королевы Елизаветы II, верной монархическим устоям, разрешается неожиданно, когда каждый по-своему реагирует на гибель принцессы Дианы. Вопреки логике нашей интуиции, традиционный стоицизм королевы оказывается благороднее, чем обильные слезы, пролитые поклонниками культа принцессы Дианы, взращенного массовой культурой.

"Потерянный рейс"


Самое яркое и мучительное для многих американцев переживание минувшего кинематографического года также связано с работой британского режиссера. Триллер, снятый Полом Гринграссом изнутри кабины экипажа, стал первым полнометражным фильмом, в деталях изображающим теракты 11 сентября 2001 года. Малобюджетная правдивая картина, где действие разворачивается практически в режиме реального времени, не нуждалась в звездах, чтобы подействовать на американцев. Посмотреть "Потерянный рейс" в американском кинотеатре - все равно, что получить коллективный удар под дых, отрезвляющее напоминание о смерти, воздействие которого, подозреваю, не было столь же сильным в зрительских залах за пределами Америки.

"Борат: изучение американской культуры ради пользы славного государства Казахстан"


Любой рассказ о влиянии "гастарбайтеров" на американское кино был бы неполным без упоминания провокационной картины Саши Бэрона Коэна, который поразил всех своей неотесанностью и грубостью. Ёто тем более удивительно, что родом он из благовоспитанной Великобритании. Герой этого фильма, который относится к 'дорожному жанру', который по-своему переиначен Коэном, следует классическим маршрутом американских первопроходцев - с Востока из Нью-Йорка, на Запад в Калифорнию, в поисках актрисы и модели Памелы Андерсон. Хотя Коэна никак нельзя назвать Алексисом де Токвилем, в итоге его герой Борат, как бы не имея никакого представления об Америке, показывает американцам те их стороны, которых они прежде не замечали, в том числе и их безгранично терпимое отношение к самому нетерпимому иностранцу.

"Лабиринт Пана", "Вавилон" и "Дитя человеческое"


Творчество трех мексиканских режиссеров Гильермо дель Торо, Алехандро Гонсалеса Иньярриту и Альфонсо Куарона, снявших три сложных картины - о кошмарном прошлом, запутанном настоящем и мрачном будущем, послужило самым ярким доказательством проникновения зарубежных киномастеров в Голливуд. Эти три режиссера, которых в прессе окрестили "тремя амиго", привнесли рельефность, глубину и ощущение трагизма в жизнерадостный оптимизм большинства американцев, у которых на поверхности всегда все выглядит замечательно. Им также свойственен трезвый взгляд на жизнь людей у южной границы США. Герои этих фильмов погибают, а мир оказывается отвратительным местом, которой отторгает все человеческое.

Из всех американских фильмов 2006 года, снятых американскими или зарубежными режиссерами, картина "Вавилон", как бы в опровержение своего названия, является, возможно, лучшей иллюстрацией того, каким будет будущее Голливуда: многоязычным и многонациональным, пересекающим культурные границы в выборе актеров, режиссеров, мест съемки (Марокко, Калифорния, Мексика и Япония) и передаче настроений. Долг платежом красен: теперь иностранцы колонизируют американское кино.

Назад




По материалам: eJournal USA









  • Соединенные Штаты Америки: мгновенный снимок
  • Моя Америка
  • Плюрализм и демократия
  • Мозаика американской культуры
  • Краткий тур по Соединенным Штатам
  • Является ли американская культура американской?


  • Образование за границей
  • Образование в США
  • Общее образование в США
  • Образование в Великобритании



  • статьи :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: дополнительно

    интернет :: рекомендуем :: архив :: информационные материалы


    © 2000 - 2017 ImmigrantClub.net - Иммиграция, работа и образование за границей.

    Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на ImmigrantClub.net