На главную       США       Великобритания       Финляндия       Green Card       Образование       Архив       Блог   
 


Джеймс Минахан\James Minahan, составитель "Энциклопедии Народов, Этнических и Национальных Групп, не Имеющих Государственности"\Encyclopedia of the Stateless Nations Ethnic and National Groups Around the World, насчитывает более 300 народов, которые формально имеют право претендовать (или де-факто претендуют) на создание собственного государства.

Одна из проблем народов, не имеющих своих государств, заключена в сфере терминологии и права. Так, размыты понятия "народ" и "нация", следовательно, неясно, какая группа людей может считаться народом и претендовать на создание своего государства. В научной и юридической литературе существуют несколько определений этих понятий. Существует теория "номинализма" (ее сторонники утверждают, что нацией может считаться группа людей, считающая себя нацией), "натурализма" (нация - это исторически сложившаяся группа людей), "волюнтаризма" (соответственно, группа людей, добровольно объединившаяся и считающая себя одной нацией). Сторонники "территориального принципа" утверждают, что нацией может считаться группа людей, компактно проживающая на определенной территории. Есть "лингвистический" принцип, который гласит, что нацией могут считаться люди, говорящие на одном языке, "ценностный" (нацию образую люди, разделяющие определенные морально-этические ценности). Теория "цели" гласит, что нацией может считаться группа людей, имеющих общую историю и общую миссию. Пол Гилберт\Paul Gilbert, автор фундаментального исследования "Философия Национализма"\The Philosophy of Nationalism высказывает мнение, что нацией можно считать только группу людей, претендующих на создание своего государства.

К сожалению не существует критериев, которые позволяли бы отнести ту или иную общину к числу народов, которые имеют право претендовать на создание независимого государства. В большинстве случаев таким признают религиозно-этническое меньшинство, которое пытается создать независимое государство путем отделения от многонационального государства. Лидеры подобных движений предпочитают считать государства, от которых пытаются отделиться, - империями-поработителями. Достаточно часто они априори отвергают сам принцип мультиэтнического государства, предпочитая создавать государство моноэтническое.

В 1991 году была создана Организация Непредставленных Народов\Unrepresented Nations and Peoples Organization. В числе учредителей были представители народов, населявших СССР - армян, крымских татар, татар, латышей, эстонцев и грузин. Ныне в состав Организации Непредставленных Народов входят 69 этнических групп и меньшинств, насчитывающих более 150 млн. человек. В их числе и народы, проживающие на территории стран бывшего СССР: татары, талыши, башкиры, чеченцы, ассирийцы, чуваши, черкесы, крымские татары, марийцы, коми, удмурты, буряты, тувинцы и гагаузы. Среди членов сразу две курдские организации (представляющие иранских и иракских курдов) и Тайвань, де-факто являющийся независимым государством. Эти народы крайне различаются по многим параметрам. Их объединяет одно: их представителей нет в составе ведущих международных организаций, таких как ООН. Хартия Организации Непредставленных Народов гласит, что деятельность этой структуры базируется на пяти основных принципах: ненасилие, права человека, самоопределение и демократия, сохранение окружающей среды и толерантность. За полтора десятилетия шесть основателей Организации смогли создать свои государства - на политической карте мира появились независимые Грузия, Армения, Эстония, Латвия, Палау и Восточный Тимор (Тимор-Лешти). В начале 2008 года Косово объявило себя независимым государством. Однако, до сих пор эта независимость не было признана не только рядом влиятельных государств, но и Советом Безопасности ООН.

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам. Статья 1 Декларации гласит: "Государства охраняют на их территориях существование и самобытность национальных или этнических, культурных, религиозных и языковых меньшинств и поощряют создание условий для развития этой самобытности". В подавляющем большинстве случаев в 20 веке большие государства разными путями признавали уникальные особенности малых народов, проживающих на их территории. Им предоставлялись определенные культурные и лингвистические права, а в ряде случаев и автономия.

Монсеррат Губерно\Montserrat Guibernau, автор книги "Народы без Государств"\Nations Without States: Political Communities in a Global Age, указывает, что в условиях современной западной цивилизации многие народы предпочитают не бороться за образование своих национальных государств. По ее мнению, это обусловлено демократическими изменениями, произошедшими в странах Запада: национальное государство изначально требовалось, прежде всего, для сохранения культурной и языковой самобытности малых народов. В случае, если "материнское" государство предоставляло им подобные права, борьба за национальное самоопределение утрачивала привлекательность. Губерно подчеркивает, что сепаратистские настроения во многих странах Европы и Северной Америки вероятно будут существовать неопределенно долгое время, однако они не имеют шансов превратиться в мощные национально-освободительные движения. Ныне подобные взгляды разделяют, в основном, немногочисленные радикалы.

Майкл Китинг\Michael Keating, автор книги "Многонациональная Демократия: Народы Без Государства в Постсуверенную Эру"\Plurinational Democracy: Stateless Nations in a Post-Sovereignty Era, отмечает, что в последние десятилетия связь между народом и государством разорвана. Один народ не обязательно создает государство, в то же время государство не гарантирует счастья и процветания образовавшему его народу. Более того, в некоторых случаях государство вообще оказывается ненужным для достижения процветания, обеспечения безопасности и поддержания порядка. (Смотри "Рейтинг Несостоявшихся Государств"\Index of Failed States). Демократия также не может считаться необходимым условием для создания и существования государств. Китинг уверен, что в обозримой перспективе государства не исчезнут, однако мир изменится - это будет сложная и часто противоречивая система распределения властных полномочий. Он отмечает, что народы, ныне не имеющие своего государства, в этой ситуации рискуют никогда не обрести своего государства.



Продолжение



По материалам Washington ProFile






  • Соединенные Штаты Америки: мгновенный снимок
  • Моя Америка
  • Плюрализм и демократия
  • Мозаика американской культуры
  • Краткий тур по Соединенным Штатам
  • Является ли американская культура американской?


  • Образование за границей
  • Образование в США
  • Общее образование в США
  • Образование в Великобритании


  • статьи :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: дополнительно

    интернет :: рекомендуем :: архив :: информационные материалы


    © 2000 - 2023 ImmigrantClub.net - Иммиграция, работа и образование за границей.

    Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на ImmigrantClub.net