На главную       США       Великобритания       Финляндия       Green Card       Образование       Архив       Блог   
 


Тимоти Корриган (Часть 1)

Иностранные фильмы добились в этом году больших успехов в Соединенных Штатах, но международная кинематографическая сцена складывалась здесь постепенно. Автор прослеживает корни этого явления и анализирует причины усиления в американском кино тенденции отражать нечто особенное и специфическое для определенной культуры или места. Тимоти Корриган - преподаватель английского языка и директор программы киноведения в Пенсильванском университете (Филадельфия), автор нескольких книг, в том числе 'The Film Experience', написанной совместно с Патришей Уайт и опубликованной в 2004 году.

Penelope Cruz Пожалуй, самой интересной особенностью 79-й церемонии вручения наград Академии киноискусства, состоявшейся в феврале 2007 года, стали номинации одновременно по нескольким категориям трех мексиканских фильмов: "Вавилона" Алехандро Гонсалеса Иньярриту, "Дитя человеческое" Альфонсо Куарона и "Лабиринта Пана" Гильермо дель Торо. Тот факт, что последний из них был номинирован в категории “Лучший зарубежный фильм” и что несколько других иностранных фильмов были номинированы в других основных категориях - таких, как “Лучшая актриса”, на которые выдвигались актрисы Хелен Миррен в британской картине "Королева" и Пенелопа Крус в испанском фильме "Возвращение", - указывает на определенно глобальный диапазон творчества, которое решил отметить Голливуд. О проникновении иностранного на церемонию вручения голливудских "Оскаров" в 2007 году свидетельствует и то, что фильм "Письма с Иводзимы" заслуженного американского актера и режиссера Клинта Иствуда, выдвинутый в этом году в номинациях "Лучшая картина" и "Лучший режиссер", снят, в основном, на японском языке.

Конечно, современный “большой” мир стал во многих отношениях “маленьким”, то есть более близким и понятным. Но экзотические места и их обитатели, такие, как монгольские пустыни в "Истории плачущего верблюда" (2003), все еще используются в качестве режиссерского хода с целью вызвать у зрителей естественное любопытство при виде незнакомого. Однако за этим усилением тенденции к отображению иной культуры в американском кино стоят и другие, более конкретные и определенные силы.

Зарождение международного рынка


Какой бы особенной и яркой ни была палитра иностранных фильмов в Соединенных Штатах в этом году, сложные отношения Америки с другими кинематографическими культурами - едва ли новость. С первого публичного показа фильма во Франции в 1895 году основной динамикой в истории кино были поединки и переговоры между американской кинематографической индустрией и зарубежными студиями и кинорынками. Учреждение в 1908 году Патентной компании на фильмы под руководством Томаса Эдисона (американского изобретателя кинокамеры) было явно направлено на ограничение распространения иностранных фильмов в Соединенных Штатах. Позднее, после Первой мировой войны и с усилением господства американской киноиндустрии в мире, глобализация под эгидой Голливуда проникла и в идущую ко дну немецкую экономику, когда в 1926 году было заключено так называемое соглашение "Паруфамет". Американские киностудии "Парамаунт" и "Метро-Голдуин-Майер" и немецкая студия УФА договорились не только предоставить Голливуду доступ на рынки кинопроката в Германии, но и открыть двери в Соединенные Штаты немецким талантам (в том числе режиссеру Майклу Кертицу, снявшему "Касабланку", и шведской звезде Грете Гарбо).

С усилением культурной экспансии Америки после Второй мировой войны судебные решения по делу компании "Парамаунт" в 1948 году заложили основу, которая постепенно, но в корне изменила направление развития американской культуры фильмов и привела к формированию современной международной кинематографической сцены. Эти решения фактически ликвидировали монополию крупных голливудских студий на американском рынке. В результате на протяжении 1950-х и в начале 1960-х годов работы независимых режиссеров, а постепенно и иностранные фильмы начали прокладывать себе путь в американские кинотеатры. В первую очередь американцы увидели фильмы шведа Ингмара Бергмана, француза Франсуа Трюффо, итальянца Микеланджело Антониони и многих других мастеров. Эта новая волна иностранных фильмов оказалась особенно притягательной для формирующегося молодого поколения и академической аудитории, проявлявших интерес к другим культурам. Однако в последующие годы этот интерес распространился и среди более широкой аудитории американских зрителей.

Послевоенные тенденции в глобальной экспансии голливудского рынка и вследствие этого распространение и популярность международного кино в Америке сегодня имеют специфические экономические и технологические причины и обрели новые очертания. Пожалуй, важнее всего то, что современные международные кинофестивали, переживающие настоящий бум, стали одним из самых эффективных способов рекламы и поддержки иностранных фильмов на международном рынке, особенно в приносящих высокую прибыль американских кинотеатрах и на цифровых видеодисках (DVD).

Первый фестиваль фильмов, все еще влиятельный Венецианский кинофестиваль, проводится с 1932 года. А сегодня от Канн и Берлина до Торонто и Теллурайда (штат Колорадо) целая система фестивалей предлагает от 400 до 1000 мероприятий в разных городах по всему миру. Такие фильмы, как "Жизнь прекрасна" (1998),созданный в Италии, и "Беги, Лола, беги" (1998), созданный в Германии, катапультируются на мировые рынки после получения наград на этих фестивалях. Точно так же как первый Венецианский фестиваль, цель которого состояла в том, чтобы дать зрителю возможность лучше узнать собственную культуру и познакомиться с другими культурами посредством кино, современные фестивали часто служат каналами, по которым передается представление о культурах, находящихся за пределами американского национального кино и Голливуда. Так они становятся барометрами внимания мировой критики и в то же время часто обеспечивают финансирование и прокат малобюджетным творческим работам.

Характерный пример - современное итальянское и корейское кино. Пользовавшейся небольшой популярностью на родине фильм "Вкус вишни" Аббаса Киаростами, завоевавший гран-при Каннского фестиваля в 1997 году, открыл поток современных иранских фильмов в Европу и Соединенные Штаты. После того как фильм Пак Чхан-Ука "Олдбой" (2003), яркий пример "азиатского экстремального кино", получил многочисленные награды на фестивалях в Гонконге, Каннах и Стокгольме, эта картина не только попала в широкий прокат в Соединенных Штатах, но и привела к публикации статьи о Паке в журнале "Нью-Йорк таймс". Благодаря признанию на фестивалях фильмы Ху Сяо-сеня (такие, как "Кукольник" 1993 года и "Шанхайские цветы" 1998 года) получили финансовую поддержку, а с ней и известность в Соединенных Штатах. А когда бразильский фильм "Центральный вокзал" (1998) Вальтера Саллеса завоевал премию на кинофестивале "Сандэнс", его перспективы в Америке мгновенно стали более радужными.

Дальше



По материалам eJournal USA
Фото: LavaHollywood.com





  • Все виды оценки ущерба.


  • Соединенные Штаты Америки: мгновенный снимок
  • Моя Америка
  • Плюрализм и демократия
  • Мозаика американской культуры
  • Краткий тур по Соединенным Штатам
  • Является ли американская культура американской?


  • Образование за границей
  • Образование в США
  • Общее образование в США
  • Образование в Великобритании

  • Аппарат рф лифтинга купить смотрите здесь.



  • статьи :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: дополнительно

    интернет :: рекомендуем :: архив :: информационные материалы


    © 2000 - 2017 ImmigrantClub.net - Иммиграция, работа и образование за границей.

    Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на ImmigrantClub.net