На главную       США       Великобритания       Финляндия       Green Card       Образование       Архив       Блог   
 



В списке журналистов, опубликованном Союзом журналистов в племенном штате Чхаттисгарх, лишь одно имя представителя народа адиваси – Камлеш Пайнкра. Но и он больше не журналист. Чхаттисгарх – это образованный в 2000 году небольшой штат в центральной Индии, где преобладает коренное население, называемое “адиваси” (доисторические обитатели). Индийская конституция относит этот народ к разряду “регулярных племен”, составляющих 8 процентов населения. 75 процентов из этих людей живут в центральном регионе Индии.

Адиваси – самый обездоленный слой индийского общества, занимающий нижнюю ступеньку на лестнице социальных показателей. Они живут хуже, чем бывшие неприкасаемые (далиты). Они практически не имеют возможности участвовать в политической жизни. Проект CGnet был запущен для того, чтобы их голоса были услышаны. CGnet – это народный сайт Чхаттисгарха, где журналистом является каждый. Это форум гражданской журналистики, миссия которого – демократизация журналистики таким образом, чтобы в ней участвовали не только профессиональные журналисты.

Камлеш Пайнкра говорит: “Если бы не было CGnet, у меня вследствие журналистской работы в Чхаттисгартхе было бы два варианта. Первый – совершить самоубийство. Второй – присоединиться к маоистам. Третьего было не дано”. Самоубийство является актом отчаяния, достаточно распространенным среди индийской сельской бедноты.

Маоисты – это индийские левые экстремисты, которые возглавляют кровопролитные восстания адиваси. Не имея возможности добиваться успехов в городах, последние три десятилетия они скрываются в лесах. Ситуация стала настолько критической, что индийский премьер-министр объявил начатый маоистами (которых также называют наксалитами) мятеж главной угрозой для внутренней безопасности Индии.

Отсутствие связи


В настоящее время среди коренного населения не только нет профессиональных журналистов, но и нет журналистов, которые могли бы общаться с племенами напрямую. Показатели грамотности находятся на катастрофически низком уровне, ибо ни в одном учебном заведеним преподавание не ведется на языке одного из племен, несмотря на содержащиеся в индийской конституции нормы о “позитивных действиях” в отношении племен в вопросах трудоустройства, образования и землепользования. Это привело к расколу в обществе и отсутствию диалога между племенными и другими общинами.

Племенные барабаны, которые до сих пор используются в качестве коммуникационного канала, могло бы дополнить общественное радио, но единственной радиостанцией является государственное “Всеиндийское радио”, которое не передает выпусков новостей на языках племен.

Действующие в Индии нормативные акты не позволяют общинам владеть радиостанциями. А в основных СМИ мнения и проблемы племен находят лишь ограниченное отражение.

Согласно опросу, проведенному работающей в Дели альтернативной информационной организацией “Чаркха” в момент начала деятельности CGnet, пять лет назад, освещение проблем рядовых граждан в местных газетах находилось на поразительно низком уровне – 2 процента.

Камлеш Пайнкра впервые познакомился с CGnet, когда его выдворили из собственного дома за то, что он писал о жестокостях, совершаемых созданным при поддержке штата ополчением “Салва Джудум”, или “марш мира”. Начальник полиции предложил ему письменно извиниться за написанное и признать свою ошибку. Пайнкра отказался. Затем его брата посадили в тюрьму за то, что он укрывал у себя дома маоистов, хотя в его доме был жилец, являющийся офицером индийских военизированных Центральных резервных полицейских сил, который попытался за него вступиться. Друг Пайнкры, служивший в полиции, рассказал, что полицейские планируют его убить, и посоветовал Пайнкре уехать. Пайнкра перебрался в Дантеваду, но не смог найти там журналистскую работу. Гражданские журналисты CGnet не только помогли Пайнкре, но и хорошо восприняли его работу.

Гражданские журналисты CGnet помогают разоблачать нарушения прав человека, о которых не пишет основная пресса. Некоторые материалы перепечатываются ведущими СМИ и привлекают внимание правозащитников.

У адиваси существует богатая устная традиция. Вся их поэзия и песни передаются из поколения в поколения устно. CGnet намерен записать эти сокровища устного творчества в цифровом формате, чтобы сохранить богатое языковое и культурное наследие этих племен.

CGnet обучает молодых адиваси простым приемам гражданской журналистики – как записывать и передавать волнующие их вопросы по мобильным телефонам, используя встроенную камеру. Затем эти изображения загружаются на сайт и обсуждаются на форуме по электронной почте.

Голос для лишенных права голоса


В апреле 2007 года одна из телекомпаний сообщила о гибели нескольких адиваси в деревне под названием Сантошпур. Полицейские органы сразу же выступили с заявлением, в котором говорилось, что адиваси погибли в перестрелке между полицией и маоистами. Затем гражданский журналист из CGnet тайно записал интервью с начальником полицейского отряда, который убил местных жителей. Тот сообщил подробности проведенной операции. Это заставило штат возобновить рассмотрение дела, которое было представлено правозащитниками в высшую судебную инстанцию Чхаттисгарха.

Нарастающая сила группы, выражающаяся в ее численности и качестве дебатов, настолько обнадеживает, что теперь CGnet надеется расширить сферу своего влияния, охватив коренное население четырех соседних штатов. Это позволит сплотить племена, которые разделены административными границами, хотя у них общий язык и культура, и создать центр, где подобные общины смогут делиться своими историями и налаживать диалог с “внешним миром”.

Самад Мохапатра, опытный журналист из соседнего штата Орисса, говорит: “Я бы хотел, чтобы у моего штата была подобная платформа, и я надеюсь, что все будущие выдвиженцы CGnet создадут более широкую альтернативную информационную платформу”.

Ежегодно проводимые CGnet встречи лицом к лицу позволяют людям, придерживающимся разной идеологии, общаться и разговаривать друг с другом. На последнем годовом собрании CGnet представители добывающей промышленности и противостоящих ей племен обменялись мнениями за столом переговоров. 44 процента территории Чхаттисгарха занимают леса, где живут племена. Эти лесные массивы также богаты полезными ископаемыми. При новой экономической политике темпы индустриализации возросли. Теперь эти богатые ресурсами лесные массивы стали объектом пристального внимания индийских и транснациональных компаний, которые хотят использовать эти минералы.

Не получая официальной информации, племена освоение территорий обойдет их стороной. Основные СМИ, которые, в основном, принадлежат корпорациям или находятся в сильной зависимости от них, не уделяют достаточно внимания заботам племен.

CGnet пытается восполнить этот пробел. Его члены работают над тем, чтобы дополнять материалы ведущих СМИ, сосредоточивая внимание на темах, которые эти издания не освещают или не могут освещать.

Когда индийские власти разрешат создать в этом проблемном регионе общественное радио, адиваси, подготовленные CGnet, смогут получить свою коммуникационную сеть, которая станет народным средством массовой информации, работающим для народа и силами народа при небольшом содействии технических специалистов и нескольких добровольцев.

Работающий в Вашингтоне Международный центр журналистов также помогает CGnet осуществить эту мечту.

Химаншу Кумар из ашрама Ванваси-Четна, который давно работает с адиваси из Чхаттисгарха, говорит: “Адиваси находятся в тяжелом положении, потому что они никогда публично не выступали против жестокого обращения с ними. CGnet дал голос тем, кто был лишен на него права”.


При подготовке использованы материалы из статьи Шубраншу Чоудхари опубликованной на сайте eJournal USA. Шубраншу Чоудхари – индийский журналист, работавший для The Guardian и BBC и являющийся соучредителем CGnet – проекта в области гражданской журналистики, ставшего темой его очерка. В этом году за новаторскую, а порой и рискованную работу ему была присуждена престижная стипендия Найта для зарубежных журналистов.






  • Соединенные Штаты Америки: мгновенный снимок
  • Моя Америка
  • Плюрализм и демократия
  • Мозаика американской культуры
  • Краткий тур по Соединенным Штатам
  • Является ли американская культура американской?


  • Образование за границей
  • Образование в США
  • Общее образование в США
  • Образование в Великобритании


  • статьи :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: дополнительно

    интернет :: рекомендуем :: архив :: информационные материалы


    © 2000 - 2023 ImmigrantClub.net - Иммиграция, работа и образование за границей.

    Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на ImmigrantClub.net