На главную       США       Великобритания       Финляндия       Green Card       Образование       Архив       Блог   
 


Отдых в Феодосии это аттракционы для детей и уютные рестораны для родителей.
Кеннет Джанда - профессор политологии Северо-Западного университета в Чикаго (Часть 3).

Федерализм, разделение властей, двухпалатный парламент и избирательная система - все это способствует децентрализации власти в Соединенных Штатах, которая соответствует модели плюралистической демократии. Однако разделение политической власти влечет за собой риск того, что правительство может оказаться неспособным действовать вообще или будет действовать в интересах организованных меньшинств, а не большинства народа. Как отмечено ранее, творцы Конституции были, в первую очередь, озабочены разделением и контролем властных полномочий. Со временем произошли определенные институциональные изменения, которых они не могли предвидеть и которые способствовали большей централизации государственных полномочий. Особого упоминания заслуживают три таких институциональных изменения: (1) президентство, (2) двухпартийная система, (3) Верховный суд.

Президентство

В Статье I Творцы Конституции посвятили более 2200 слов законодательной власти. Исполнительную власть они описывают в Статье II от силы 1000 словами. Многие основатели считали пост президента, прежде всего, административным, необходимым для исполнения законов, разрабатываемых и принимаемых Конгрессом. Однако со временем пост президента стал фокусом американской власти. Теперь президент определяет национальные цели, предлагает законы для достижения этих целей, направляет в Конгресс бюджет для финансирования национального законодательства и, разумеется, выступает от имени страны в мировых делах. Реагируя на национальные и международные кризисы, президенты - обычно при содействии Конгресса - расширяли свои должностные полномочия, так что теперь именно на этом институте непосредственнее всего сказывается общенациональное общественное мнение. В этом смысле президентство функционирует больше в соответствии с мажоритарной моделью демократии.

Двухпартийная система

В 1787 году политических партий не было. Фактически Конституция предоставляла президентские полномочия кандидату, набравшему большинство голосов выборщиков, а пост вице-президента - кандидату, занявшему второе место. К выборам 1796 года в Конгрессе сформировались две партийные группы, и они поддерживали соперничавших кандидатов в президенты. Победителю Джону Адамсу (федералисту) пришлось согласиться с тем, что вице-президентом стал его соперник Томас Джефферсон (демократ-республиканец). Внесенная в 1804 году поправка в Конституцию признала становление партий, обязав выборщиков голосовать отдельно за президента и вице-президента, что привело к партийным "спискам" на обе должности. Более того, становление противоборствующих партий в обеих палатах Конгресса стимулировало координацию между палатами. Партия, представитель которой становился президентом, содействовала координации между президентом и Конгрессом. Централизации власти способствовало и то, что в американской политике на протяжении почти всей ее истории доминировали всего две партии. Американская политика вращается вокруг Демократической и Республиканской партий, которые поочередно действуют во власти и в оппозиции. Поскольку малые партии обладают в Соединенных Штатах очень малым весом, двухпартийная система укрепляет централизацию власти.

Верховный суд

Творцы Конституции предусмотрели Верховный суд, но не имели четкого представления о том, как он будет функционировать в их новой системе власти. Его описание в Статье III состоит менее чем из 400 слов и мало что говорит о полномочиях Суда. В 1803 году Верховный суд единогласным решением взял на себя функции судебного контроля - право пересматривать законы, принятые Конгрессом, для определения того, соответствуют ли они Конституции США. Вследствие этого решения статус Суда в политической системе возрос. Оно также дало Суду последнее слово по спорным правительственным решениям. Суд способствовал централизации власти, выполняя функции окончательного арбитра по решениям в системе разделения власти.

Заключение

Поскольку власть так децентрализована между государственными институтами, можно сказать, что американская система не соответствует высшему стандарту мажоритарной демократии. Однако ввиду децентрализации власти Соединенные Штаты превосходно следуют золотому правилу плюралистической демократии, которое предполагает многочисленные центры власти. Американская политическая система открыта для соперничающих групп, стремящихся быть услышанными в демократическом процессе, и, скорее всего, дает политические результаты, которые с течением времени более эффективно учитывают интересы и заботы различных групп, чем системы, основанные на строгом мажоритарном принципе.

Плюрализм и демократия (Вступление)
Факторы децентрализации (Часть 2)


По материалам: eJournal USA






  • Соединенные Штаты Америки: мгновенный снимок
  • Моя Америка
  • Плюрализм и демократия
  • Мозаика американской культуры
  • Краткий тур по Соединенным Штатам
  • Является ли американская культура американской?


  • Образование за границей
  • Образование в США
  • Общее образование в США
  • Образование в Великобритании




  • статьи :: размещение статей :: обмен ссылками :: партнеры :: дополнительно

    интернет :: рекомендуем :: архив :: информационные материалы


    © 2000 - 2017 ImmigrantClub.net - Иммиграция, работа и образование за границей.

    Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на ImmigrantClub.net